引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□范秋林

日前北京市高级人民法院作出终审判决,驳回国家商标评审委员会的上诉,商评委对“黄福记”商标予以维持的裁定最终被撤销,并需重新作出裁定。涉案的“徐福记”和“黄福记”,双方在糖果、糕点市场上存在市场竞争关系,并围绕“黄福记”三字产生了一场商标纠葛。该案件表面上一字之差招致商标纷争,实质上就是商场暗战。

近年来,知名商标尤其是老字号打官司争夺商标之战更是屡见不鲜。其中的经典案例就是“苏州稻香村”和“北京稻香村”,俗称“南稻”和“北稻”之争。苏稻”历史比“北稻”悠久,注册“商标的时间也早于“北稻”,但在2014年,最高人民法院认定“苏稻”申请的扇形“稻香村”商标与“北稻”相关商标构成近似,不予核准注册。

如何应对这场商场暗战?众所周知,苏州城有护城河,那么对于苏州品牌尤其是“老字号”们来说,护城河就是知识产权的法律保护。第一,老字号们的拥有者、运营者、管理者或传承人要加强自身知识产权保护和维权意识。苏州拥有很多中国驰名的老字号,但往往为他人做“嫁衣”。比如发源于苏州的雷允上在上海也有。意识观念决定行动,如果没有意识和行动,那就是空谈。第二,及时注册商标,最好是全类别、跨类别、跨国境注册。针对电商市场,也要注册相关的域名、网址、平台认证用户名,避免竞争者“搭便车”。“苏稻”虽然最先于1982年注册了“稻香村DXC”商标,但是也导致了今天“稻香村”在食品类目的注册主要被“苏州稻香村”“北京稻香村”“沈阳稻香村”瓜分的被动局面。第三,聘请专业的律师法律顾问,主动构建起品牌商标保护的防御城墙。中医讲究“治未病”优于“治大病”。专业人士的参与,有助于提供事前事中事后的解决方案,避免现在省小钱,将来亏大钱。

唯有通过这样的“护城河”,才能不给不正当竞争者有可乘之机,让苏州品牌如苏州古城一样历久弥新!

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
快乐启航
共庆国际大学生节
少年骑手
徒步金鸡湖收集垃圾
苏城的新装
橘园挂硕果