引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王毓喆

暑假是亲子活动的黄金季,尽管已近尾声,但各地开展亲子教育活动的热度依然不减。亲子DIY、科学小实验、烘焙等活动,不仅丰富了孩子们的暑期生活,锻炼了孩子的能力,也拉近了父母与孩子之间的距离。

不过,也有不少家庭认为,现有的亲子教育活动,存在诸多不足。比如,一些亲子教育活动的举办方更多关注的是活动是否能够顺利举行,获得了多少成果,往往较少兼顾亲子教育的内容是否具有多样性,能否通过不同的教育主题培养孩子。比如,在一些社区和机构的宣传照片中,我们看到的几乎都是孩子举着制作成品露出满足的笑容。表面上看起来亲子教育活动的结果是成功的,实际上参加活动的孩子年龄从3岁至10多岁不等,由于活动时间有限,很多年龄较小的孩子不能在规定的时间内完成活动任务,或者完成得不尽如人意。

其实,从更加宽泛的意义上来讲,无论是学校、社区,还是社会机构,它们组织的亲子教育活动,都是受到客观条件的限制的。真正方便、灵活的亲子活动应当以家庭为单位,不仅内容更多样,而且也更能贴近孩子的成长需求。

“陪伴是最长情的告白”,用在孩子身上,同样也很贴切。父母在陪伴孩子的同时也要不断提升自我修养,与孩子共同成长。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲