引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□诸震鸣

狗多为患,小区中居民为此疾呼不绝如缕。家中养狗,各人的自由,不能太多干涉。但遛狗时必须拴住,可以减少危害,有效之举,可以推广。不过,更重要的,还是能否设立“无狗公园”,值得探讨和探索。

方志敏在《可爱的中国》中写道:最使我难堪的,是我在上海游法国公园的那一次……一走到公园门口,就看到一块刺目的牌子,牌子上写着:“华人与狗不准进园”……笔者觉得,现在若是有人放言:狗不得入公园内,以策平安与和谐,与上面牌子上的内涵,当然相去甚远,“风马牛不相及”;但对某些人事的触动,还是大有裨益的。

一些调查表明,似应有“无狗餐馆”这样的地方规定,乃至加上若干公园为“无狗公园”。我去这样那样的公园休闲,好是好,也不乏新鲜,但惊吓几乎每趟都会“吃”到。爱宠物爱得“旁若无人”“以邻为壑”,放任狗在公园里乱跑或狂奔,尤其是老人以及在这儿养病的慢性病人等,时常感到躲闪不及而叫苦不迭。

当然,不是讲所有公园里,都得拒狗于门外的。只是部分公园不妨可以成为“无狗公园”。这也是给老人、病人等一些人群有所选择吧。想想也是,“先顾人,再顾狗”这个应该有。这与“歧视狗”毫无关系。

公园,顾名思义,是大众的公共场所,要顾及大多数人的利益。在个人利益与众人利益相冲突时,当然只能照顾众人的利益为主。狗是个人的宠物,如果不加限制地放任到所有公园,那就让公园丧失了“公”的属性,而成了“私”的天下。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
国庆红 苏州蓝
体验中国“非遗”文化
男孩脚卡车轮内哇哇大哭
和祖国同庆
“浮球”巡河
志愿者帮孤老搬家