引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

对老是不合格、整改不力、无动于衷、失信失责的游泳场馆,就该多亮“红牌”,清出市场,竖起监管的威信,亮出治理的实效来。

□王嘉言

暑期即将结束,伴随苏州市民一个夏天的游泳高峰也正进入尾声。自6月6日以来,苏州市体育稽查支队持续开展夏季游泳场所专项执法行动,共向61家游泳场馆开具整改通知书,对15家场馆实施行政处罚,对6家场馆进行立案调查,执法力度空前。

很多人可能不知道的是,游泳属于高危险性体育项目,需要行政审批许可。但有了许可,并不等于有了安全,这里的监管不可缺位。应该说,在监管部门的高压监管和严格执法之下,今年苏州的游泳池中没有发生安全事故,有效保障了市民的游泳健身安全,这一点值得肯定。

但换个角度来看,执法力度空前,也是问题比较多、形势不乐观。据报道,在今年的游泳执法检查中,游泳救生员、教员无证上岗问题最为突出,救生员配备不足、无人上岗问题也屡见不鲜。有些场馆的救生员甚至还兼职了现场教练员。

游泳场馆除了安全以外,卫生状况也不容忽视。前段时间曾有泳池出现排泄物的极端情况,不但让在场冲浪的泳客作呕,也让网上“冲浪”的网民作呕。游泳场馆的卫生状况,轻则影响泳客心情,严重的话也可能引发公共事件。安全和卫生,是所有游泳场馆必须坚守的底线。

如何保证游泳场馆的安全和卫生?指望游泳场馆经营者的自觉肯定行不通。每到夏天,看着各家游泳馆人满为患、游泳馆里如同“下饺子”的场景,不难明白,此时此刻的游泳场地即便不能说是“奇货可居”,也是信心十足的卖方市场。对于掌握着这样稀缺资源的经营者来说,很容易产生傲慢的心理:爱来不来,咱游泳馆不愁泳客!老百姓的“贴身健康”,似乎就被这样的隐性傲慢提拎着,年年整改、处罚,年年故态复萌。

靠一年严过一年的执法力度能否做到?目前来看,在高峰时段游泳场馆处于卖方市场的情况下,光靠严厉的执法很难从根本上解决问题。

出路在哪里?最近网上有一个很流行的段子,说一名留法学生,功课门门优秀,能力十分出众,但在法国就是找不到工作。她百思不得其解,直到她得到答案才心服口服:在留学期间,她曾经被查到三次逃票记录。因为查票本身是小概率事件,查到三次逃票那足以说明这个人的诚信问题。

游泳场馆的监管也应该借鉴一下信用管理的办法,监管部门与其把力气花在一个又一个的具体场馆上,还不如着手建立一套切实的监管体制,让游泳场馆的经营者和从业者必须自觉遵守规则。对老是不合格、整改不力、无动于衷、失信失责的游泳场馆,就该多亮“红牌”,清出市场,竖起监管的威信,亮出治理的实效来。

让人略感欣慰的是,据苏州市体育稽查支队负责人透露,接下来,苏州将以游泳项目为重点,探索建立信用分级分类监管体系,将根据国家体育总局《体育市场黑名单管理办法》等相关法律法规,建立针对违法违规市场主体和从业人员的“黑名单”,进一步提高监管实效。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了