引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

网络安全人才被“疯抢”。大部分用人单位“出手阔绰”,提供的薪酬大大高于求职者预期。而且,常见于招聘要求中的“工作经验”也被放弃了。这是一家机构最新发布的《网络安全人才市场状况研究报告》得出的结论。

其实,与求职者薪酬高了相比,更为可喜的是用人单位对于“工作经验”这一条门槛的放弃。甚至可以说,这才是人才观方面的一种进步。想想看,每年的大学生招聘季,有多少求职者是被“工作经验”拒之门外的?即使是真正的人才也无法获得与用人单位一起成长的机会,他们会是怎样的一种心情?再从大面上来看,如果每家用人单位都死扣“工作经验”,非得别家用过了、证明人才是“人才”了,才愿意花高薪引进,那么又有谁来承担人才的培养?岂非大家都不给人才一个成长的机会?

“真正的好企业应当是一所好学校。”这是知名企业亨通集团领军人物崔根良的一个心得。他认为,留住人才最有效的途径是要创造条件,让人才的个人成长与企业的发展同步。惟其如此,人才才会有归属感、成就感。事实上,亨通集团众多的骨干人才也就是在企业不断发展、壮大中成长起来的。像这样的人才别人根本“挖”不走。

“隔锅饭香”是苏州民间的一种通俗说法。如果在选才用才上也抱着这样的心理,至少在“感情留人”方面,就先输了一招。你不给人才一个成长的机会,却偏偏要求人才只能衷心地为你服务不要跳槽,道理上也说不通。因此,不拘“工作经验”一格选才用才,从基础抓起,用心培育好自己的人才,才是正道。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年