引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□马也

“苏帮菜”向来美誉度很高,这从近年来播出的《舌尖上的中国》就能看到,像“不时不食”“精致细腻”等菜肴特色,让众多食客为之倾倒。

近日,由苏报集团和苏帮菜博物馆联合举办的“品味苏韵”首届美食节,特别邀请市民推荐别具特色的苏帮菜馆,则是为了对“苏帮菜”的传统文化进行挖掘、保护和传承,很值得期待。

这些年,随着城市化进程的推进和人口流动加剧,城市的餐饮布局也发生了很大变化,不少具有其他地域特色的餐饮店纷纷抢占市场。在此情况下,苏帮菜”“的生存和发展就更令人关注,一些有识之士一方面积极挖掘“苏帮菜”的历史资源,另一方面不断推出改良的新菜品,产生了很好的社会反响。

实际上,苏州各地有很多独具特色的“苏帮菜”。有的小菜馆名声不显,但菜肴制作的技艺都是祖上传下来的,今天看来仍然很有价值;有的餐饮特色小镇,不少“名菜”还深藏不露。可见,要让更多“苏帮菜”集中亮相,推荐各地独具特色的苏帮菜馆就是一个好方法,它所具有的价值也是多方面的。

其实,文化如水,餐饮文化能够渗透到很多方面,对丰富城市文化具有独特作用。像苏帮菜博物馆所看重的大运河饮食习俗,就能通过构建平台来介绍、扩大“苏帮菜”的影响力,提升城市文化的亲和力,尤其能促进旅游业的发展。因此,发现和推荐更多苏帮菜馆,其现实意义绝不局限于一次推荐活动。

民以食为天。一个城市的餐饮文化离不开切实保护,就是为了更好地继续发扬光大。可以预期,此次推荐活动,不仅能在全市范围内形成一个宣传“苏帮菜”的高潮,还能为后续的拓展提供有利条件。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年