引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“如果相信对除草工具征收关税将有助于美国制造业或美国就业,那么,就跟相信你把车向后倒,就可以救助那只刚刚被你的车碾过的小狗一样。”——这是美国割草机公司总裁欧尚龙8月22日在美国政府拟对2000亿美元中国输美产品加征关税的听证会上发言。

8月20日至27日,美国贸易代表办公室根据所谓“301调查”结果,就拟对中国输美产品加征关税举行听证会。欧尚龙的证词,代表了绝大多数与会者的心声,他们呼吁政府慎重决策,充分考虑美国消费者和企业利益。对关注全球经济增长和自由贸易发展的人来说,恐怕从这一连数天的听证会上感受到的是沉重的失望情绪。

首先,听证会的问答环节一直纠缠于能否改变供应链,没有什么意义。由于要发言的人数超过预计,听证会从3天被延长到了6天,共举行了46组听证,有超过300家企业和行业协会的代表出席。每位出席听证会的企业或行业协会代表都有5分钟时间陈述反对或支持征收关税的理由,然后再回答听证会专家组的提问。

“中国之外有没有其他供应渠道?”“把供应链转移出中国需要多久?”“为什么不把你在中国的业务搬到越南?”——这是专家组成员不厌其烦地就供应链问题进行的提问。

“没有。”“这需要很长时间。”“不行,质量和数量都跟不上。”——这是各家反对征收关税的企业斩钉截铁的回答。

目前,全球供应链在全球贸易中的占比接近80%。英国市场调查机构马基特公司2017年2月发布的一份报告显示,中国已跃居“全球供应链中心”。在美国,小到外卖餐盒、购物袋,大到机械组件,都是全球供应链的产物。就像听证会上一家超过120年历史的美国割草机制造商所说,随着美国国内供应商不断减少,他们企业最终在2015年将生产全部转移到了中国,因为这是美国消费者的选择。物美价廉的中国产品支撑着美国中产阶级的安定生活,中美经贸关系通过实打实的供应链关系而高度依存。美国贸易官员们难道真的不了解这些么?

其次,少数美国企业借听证会打压竞争对手,违背市场化原则。截至目前,美国已举行过3场与所谓“301调查结果”有关的听证会。绝大部分来自美国零售业、服饰、食品加工、机械制造、芯片半导体等各领域的企业呼吁政府不要征收关税,但几家来自美国国内的钢铁、铝制品生产企业却在要求政府不仅要根据“232条款”征税,还要根据“301条款”进行双重征税,以排挤来自中国的竞争对手。这样的事发生在以市场经济鼻祖自居的美国,令人难以置信。

再则,美国作为世贸组织最主要创始成员国,曾对WTO承诺克制使用301条款,如今却是一边依据自己的国内法采取单边贸易限制措施,一边指责中国被迫对500亿美元美国产品采取对等关税反制措施是不合法的,并以此为理由,要对2000亿美元中国输美产品加征关税。

实际上,依据《1994年关税与贸易总协定(GATT 1994)》,当美国率先违反WTO规则、不遵守争端解决机制并采取单边主义措施对中国产品征税后,中国可以采取合法、正当的反制措施。显然,美方威胁对2000亿美元中国输美产品加征关税的理由站不住脚,令了解世界贸易组织规则的人失望。

目前,美国贸易代表办公室举行的相关听证会已经结束。这是美国政府加征关税前的例行流程,并不能左右美国政府的决策。众所周知,在此前围绕对中国500亿美元商品加征关税举行的两轮听证会上,虽然反对声占绝对优势,但美国政府依然一意孤行落实征税决定。如果这次美国还要采取“倒车救小狗”的办法,继续加征关税,恐怕给美国企业和消费者带来的不止是失望,更是绝望了。(国际锐评评论员)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了