引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

待客须有道,商家组织的“待客比赛”,平时很少看到。这种从日本引进的模拟待客评选大赛,近日就在苏州永旺梦乐城举行,24名通过层层选拔的区域优胜者现场展示“待客绝技”,让人看得兴趣盎然。

任何一项比赛的出现,都需要现实基础。“待客比赛”为何在日本很兴盛,就在于其商业文化不一样。在日本,打开电视就能看到很多类似推介活动,作为一名商家服务员,如何让顾客感到很舒心,并且乐意接受你的推介,大家围绕这些话题会进行热烈讨论,也能吸引大批观众。

城市商业服务的成熟度如何,在一定程度上能体现商业繁荣的程度。待客比赛”作为一个小窗口,就“能让人感觉到不一样的气息。不可否认,我们不少地方的商业服务还很粗放,有的商家只是想怎样以次充好、偷工减料,没有把精力放在提升服务品质上,更缺少对服务技能的精益求精上。因此,引进日本的“待客比赛”,对我们的商业服务应有所触动,只有学习人家的长处,才能把服务能力提升上去。

现在有一种观点,认为实体商店的生意清淡,主要是“线上”营销火爆的原因,其实不尽然。在日本,实体商场的生意就非常好,除了商品质量过硬外,贴心周到的商业服务无疑也是一个因素。可见,我们的实体商家与其抱怨生意难做,倒不如在服务细节上多花些功夫,让服务人员多学一点“待客绝技”,就能为商家多赚一份人气。

实际上,“待客比赛”传递了不一样的经商之道,这正体现了商业服务理念上所存在的差距。做好商业同样需要“工匠精神”,这才是商家服务不可或缺的附加值。顾客第“一”不是一句空洞的口号,而应在商业服务中得以充分展示。要知道,顾客体验正是线下实体商店的长处,无可替代。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了