引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 梅蕾)9月15日,苏州芭蕾舞团的新作《忆秋》将亮相苏州文化艺术中心。在这场演出中,苏州芭蕾舞团邀请现代舞编导许一鸣、吴佳编排的《月下》《山海经之神殇》两部现代舞作品,将首度与观众见面。

8月以来,苏州芭蕾舞团的排练厅中多了位“新老师”——许一鸣。许一鸣是现代舞编导、青年舞蹈家、雷动天下现代舞团联席艺术家、伽巴拉舞蹈剧场艺术总监、山西华晋舞剧团驻团艺术家、澳大利亚EDC舞蹈团特邀编导。近年来,他以独立艺术家身份活跃在国内外各大专业院团中,创作了多部极具个性的现代艺术作品。

此次受邀苏州芭蕾舞团,许一鸣为舞团编排现代舞作品《月下》。许一鸣介绍,《月下》的创作灵感源自李白诗作《月下独酌四首》,用现代舞的张力与感染力,渲染出“且乐生前一杯酒,何须身后千载名”的豪迈人生。

在与不同国家、不同院团和不同演员的合作中,许一鸣更看重的是与舞者之间的碰撞。许一鸣非常关注舞者身体与思维的开发,在排练中,尤为注重激发舞者找到更多运用身体的可能性。对于芭蕾舞演员来跳现代舞,他表示目前国际上很多专业的芭蕾舞团也都会涉及现代舞,丰富的舞蹈语汇对于故事阐述或情绪表达会有相互融合、补充的作用,最终会使得作品更加立体、动人。至于最终《月下》会是怎样的一种呈现,许一鸣直言“肯定看不到一个故事”。“对于现代舞这门艺术来说,我们更希望的是为观众营造一个可想象的空间。”许一鸣说。

作为一个创办已11年的专业芭蕾舞团,苏州芭蕾舞团始终保持着“一年一剧”的高频率创作。而今年的作品,除了将于9月14日演出集结了舞团历年原创精华片段的芭蕾集锦外,许一鸣、吴佳编排的《月下》《山海经之神殇》两部现代舞作品,将于9月15日《忆秋》演出中与观众见面。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽