引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报融媒记者 陶赟婷

开学在即,全市的中小学生即将迎来新学期。一支由学生组成的苏州市丙组女子排球队近日却正在热火朝天地集训中,备战即将开战的省运会女排比赛,这也是她们首次出征省运会。值得关注的是,这些十三四岁的小姑娘并不是专业运动员出身,而是由来自苏州工业园区各个学校的普通学生。作为“市队校办”的典型代表,这支“小女排队”在开学前夕整日训练,会不会影响学业?背后又有着怎样的故事?

2015年,苏州工业园区教育局与苏州市体育局联合成立了苏州市丙组女子排球队。前期的队员选拔在园区9所学校的五、六年级中展开,挑选了15名有天赋又对排球感兴趣的学生,分别安排在园区东沙湖学校和湖西的文萃小学进行培养训练。放学后,湖西的队员去文萃小学,湖东的队员则去东沙湖学校,学生均由园区专业排球老师带队训练。每天下午放学后,女排队员们还要留下来训练三小时,一周六练。到了周末或假期,两个学校则合并训练,互相切磋学习。小学毕业后,很多学生仍坚持回到文萃小学和东沙湖学校训练,每天下午5点到7点,一练就是三四年,为的就是能在第十九届省运会上一展身手。为了交出一张漂亮的答卷,整个暑假,小队员们都在体校集训,一刻都没有放松。

长时间高强度的训练,这些孩子的学习成绩如何呢?训练和比赛有没有影响学业?记者采访了女排队的教练韩健。韩教练说,在选拔时,他们就对孩子们的学习成绩提出了明确的要求,不能因为训练影响学习成绩。通过几年的训练,这些孩子的学习成绩非但没有下降,反而因为经常锻炼的原因,平时学习更主动、更有韧劲了,考试成绩都在90分左右,在班级中属于中上水平。既锻炼了身体,又提高了学习效率和学习的自觉性,家长们都很支持孩子参加训练。

体育素质是素质教育的重要内容之一,内容与形式丰富多彩的体育活动在素质教育中有着不可低估的作用,也是衡量一所学校办学质量不可忽略的标准。园区学校向来重视学生的体育运动,校际之间的体育联盟便是一个典型。事实上,早在2016年,十所足球特色学校就成立了园区校园足球联盟,在校际间进行交流、研讨和比赛,“体教结合”取得了丰硕的成果。

园区教育局相关负责人表示,无论是“市队校办”还是“体育联盟”,初衷都是加强孩子的课外运动能力,提高身体素质,培养健康爱好,提升学习效率,真正让孩子成为“体教结合”的受益者。未来,园区教育将进一步打响“体育联盟”的品牌,让更多的学生和家长享受素质教育带来的甜美硕果。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
美味较量 校企选手PK西点制作
“拥军爱民话中秋”联谊活动
知中秋习俗 尝特色月饼
留影苏州 美在身边
秋色醉人
品美食 迎中秋