引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

不要说,如今财商已经提高到和智商、情商同等重要的位置,教会孩子正确对待金钱、价格和支出,其实也是在让孩子知道所有获得的背后都有代价,都是父母的付出。

□杨仲

马上开学了,给你50元,你会买哪些文具?近日,姑苏区发改局价格管理处联合沧浪街道竹辉社区关工委开展“开学季我的文具我做主”主题物价活动。社区通过多媒体设备,将精心选择的22种常用文具集中在一个虚拟文化用品超市,孩子需要在规定的10分钟内“购买”超市8件总价值不超过50元的文具,且必须包含铅笔、橡皮和尺三种学习必备用品。

给小朋友培养物价意识,这个活动有意思。在现实生活中,很多孩子对很多东西价格都不大在意,所以在使用的过程中会存在浪费现象。甚至不少孩子会出现盲目的攀比,别的同学有我也一定要有,哪管背后的价格多少。

生活条件好了,加上受到“再苦也不能苦孩子”思维的影响,中国家长普遍对孩子出手阔绰,近乎无条件满足。长此以往的一个结果就是,孩子们变得越来越娇气,上百元一个的玩具也并不觉得贵。笔者曾批评儿子:小小的年纪,其他本事还没学到,倒先学会了奢侈享乐。在今天的很多小孩身上,或多或少存在这样的不良习气,就因为大多数家长没有有意识地教他们要多学着点“精打细算”。

以精明著称的犹太人,他们教育孩子的方法,应当能让人得到启发。网上有这样一份犹太家庭对孩子进行财富教育的时间表:3岁,父母开始教他们辨认硬币和纸币;4岁,孩子要学会简单的计算;5岁,让他们知道钱币可以购买的东西、

钱是怎样来的;7岁,看懂价格的标签,培养“钱能换物”的观念;8岁,教他们去打工赚钱,把钱储存在银行里;9岁,孩子要能制定一周的支出计划,购物时知道要比较价格……犹太小孩就是这样从小一步步学习如何“精打细算”的,这种财商教育值得借鉴。

不要说,如今财商已经提高到和智商、情商同等重要的位置,教会孩子正确对待金钱、价格和支出,其实也是在让孩子知道所有获得的背后都有代价,都是父母的付出。惟有认识到这一点,孩子才不会将一切视为理所当然,也才会有一颗感恩的心。所以,要尽快尽早给孩子补上这一课。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了