引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□钱立功

据8月29日《中国纪检监察报》消息,江西省赣南医学院原党委书记黄林邦严重违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、生活纪律,利用职务上的便利为他人谋取利益并收受巨额财物,涉嫌受贿犯罪,受到开除党籍、开除公职处理,其涉嫌犯罪问题线索移送司法机关依法处理。黄林邦在忏悔书中写道:“作为党员领导干部要谨记这两个字,‘心意’。心,就是他用了心,要拉拢我下水;意,就意味着将来让我给他提供更多的为赚取利益的服务。我就是被这样一点点‘心意’拉下水的。”

心意,是对人的真情、情谊。但在现实中,党员干部特别是领导干部可能会面对各种变了味的“心意”,不法商人逢年过节表示的“小意思”、部属送的红白喜事“小红包”等。其实,“心意”背后,有的是想结交领导投石问路、试探防线究竟牢不牢,有的是为达到某种目的而搞的“感情投资”,腐蚀拉拢领导干部。但现实中有的领导干部头脑不清醒,对此不以为意,认为一点小心意,是对自己的尊重,是正常的礼尚往来并欣然接受,就这样,在“温水煮青蛙”中成了不法分子的猎物。

纵观近年来走上贪腐不归路的党员干部,大都是从吃别人一顿饭、收别人一些“土特产”开始的,自以为这是人之常情,礼尚往来。久而久之,积少成多,积小成大,继而陷入了不可自拔的泥潭。所以,温水最容易煮死青蛙,小漏洞最容易酿成大问题。面对各种“心意”,党员领导干部应当要清醒地认识到,这种“心意”是歹意,是糖衣炮弹、腐蚀剂,必须自觉保持高度警惕,扎紧篱笆,不让不法分子有可乘之机。

变了味的“心意”不容小视。守纪律,拒腐蚀,就是要做到眼不花、嘴不馋、手不伸、心不贪,不义之财不取,不仁之事不为,让变了味的“心意”没有市场,把党员干部一心为党分忧、一心为民解难,廉洁自律、奋发有为的精神状态和在干事创业中取得的佳绩作为对党和人民的一份心意。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了