引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□望路

最近,有关食品安全的新闻不少,有些事让人感到吃惊。比如,有一名学生接受体检,尿检竟染上毒品,最终查明是学生在小食品店吃面时,面店老板放了罂粟壳。又如,近日媒体报道,南京菜市场出售的鸭舌,看上去白嫩肥大,结果都被泡过强碱,对人体危害很大。

学生吃面尿检染上毒品,无良商家的所作所为已毫无底线。同样,泡过强碱的鸭舌也能放在市场上销售,胆量也实在太大。诸如此类的问题食品,显然都涉嫌违法,必须加以严查。不过,令人不安的是,消费者最终是以体检发现问题等结果来“举报”。这样的情况肯定是大家都不愿意看到的,反映出当前的食品安全问题,依旧不容乐观。

无论如何,等吃出问题再去查,这样做不仅被动而且不该。消费者不能成为有毒有害食品的“试验者”,他们的利益应该得到维护。像对于学生检验出的“染毒”问题,相关部门就应该进行严肃执法,尤其要给学生一个满意的结果。可见,食品监管部门在提升监管实效方面,积极创新方式,增强精准打击的力度,仍有大量工作要抓,而且十分迫切。事实上,只有保持对问题食品严查的高压态势,才能营造良好的食品消费环境。

食品安全是头等大事,食品安全管理,一方面在于建立严格的制度,并需要强有力地执行;另一方面,也要更好发挥市场的作用。现在,有些企业投入财力、人力,做“安全食品”,虽然价格高于同行许多,但不愁客户,就是一个明证,说明抓准了消费者的需求,“老实人”不吃亏。应该说,只有进一步加强对市场的监管,那些让消费者信得过的商家,也才会更有市场优势。因此,相关部门还真得下足功夫,真正让各类问题食品退出市场。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了