引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  初秋的鹤园景致。

初秋的鹤园景致。

本报记者 张丫 摄影 杭兴微

鹤园,在苏州园林中应该算是晚辈,不像四大名园那样赫赫有名,但它同样有着与众不同的历史文化和园林风貌。

110多年前,清朝盐捕营统领洪鹭汀在韩家巷买地筑园,他很会挑地方,鹤园所处的位置,咫尺间就是繁华闹市,却又隐在一条不起眼的巷子里。前面是听枫园、怡园,西边又有曲园,周边环境也是首屈一指。但洪鹭汀还没有将鹤园建造好,就把它甩给了震泽人庞庆麟,其后庞庆麟长孙庞蘅裳又将园子租给了晚清著名词人朱祖谋。朱祖谋曾是广东学政,因仕途不悦回籍,“采菊鹤园里”,不问世事,致力于诗词歌赋等风雅之事,也将鹤园打造成了文人雅集酬唱之地。不管是朱祖谋,还是庞蘅裳,都喜欢吟诗拍曲,结交的也都是名流文士,鹤园里经常宴饮雅集,有着“少长咸集,群贤毕至”的盛况。鹤园内北廊壁嵌有金松岑所撰的《鹤园记》,记录了许多当年的故实。

现在的鹤园,是市政协的办公场所,苏州市吴文化研究会、鹤园书画院、光裕评弹京剧票社的活动场所,暂不对外开放。从韩家巷4号入口进去,可以直入花园。鹤园的格局是西园东宅,水池、假山、回廊,主厅携鹤草堂、四面厅、月馆、风亭都在此,可一窥全貌。鹤园取“鹤”字,园中自然少不了“鹤元素”。水池就成鹤状,引颈西南,西南是土埠,一种山中亦有鹤的想象由然而生。除此之外,还有携鹤草堂、楼鹤堂、鹤巢以及“白鹤亮翅”的铺地,都让人浮想联翩。鹤园的特色,除了鹤之空灵,还有一种有趣的现象。所谓“松鹤延年”,小小的鹤园中,古树名木繁多,都是长寿之木。

鹤园里,不止有风雅。鹤园的最后一任园主,是苏纶纱厂主严庆祥,他是爱国实业家,善行义举甚多。鹤园甚至在解放战争时期成为中共地下党的一个重要联络点。1949年4月27日凌晨,苏州地下党从鹤园出发至金门,打开城门迎接解放军进城。

园林名片

名称:鹤园地址:韩家巷4号

园龄:始建于清光绪三十三年(公元1907年),距今110多年

面积:3060平方米

开放时间:不开放

概况:鹤园东宅西园并列,宅与园之间以粉墙花窗相隔。花园在西,水池居中,池成鹤状,鹤颈往西南延伸,形成水湾。池南有四面厅,与门厅相对。池北主厅携鹤草堂与四面厅隔池相对,堂前围廊下以白瓷片作鹤形铺地。堂前池畔有湖石掌云峰,池西有重檐梯形馆。园北有听秋山馆(鹤巢)。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
美味较量 校企选手PK西点制作
“拥军爱民话中秋”联谊活动
知中秋习俗 尝特色月饼
留影苏州 美在身边
秋色醉人
品美食 迎中秋