引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

说到底,这背后其实还是利益的考量,能不能为长远发展放弃一点眼前的利益?如今,拙政园、狮子林已经先行一步,其他的景点景区也不妨赶紧跟上。

近日,拙政园、狮子林网上实名制预约售票系统正式上线,这标志着自9月1日起拙政园、狮子林这两座闻名世界的遗产园林将正式迈入“全网售票”时代。同时,已经运行了半个多世纪的人工售票窗口也落下帷幕。

其实,景点景区门票预约制,不是什么新鲜概念,这已经成为国际惯例。近些年,每到黄金周、旅游高峰期景点景区人流量爆棚,游客颇有微词的时候,预约制就会被提起、被建议。全面旅游时代已经开启,游客对旅游品质的要求也在提升。对于很多人而言,外出游玩已不再是上车睡觉下车拍照走马观花式的“到此一游”,他们更加注重舒适感和满意度。

试想一下,当景点景区有限的空间被无限加塞,多了喧嚣、嘈杂、无序不说,而且超负荷承载也必然意味着各种服务或保障跟不上,体验感直线变差也是必然。对于以精致、静谧、典雅韵味为魂的园林来说,它的苏式之美也只能在静雅中才能感受得到,所以,适当的留白真的很重要。几年前,拙政园推出“私人定制”——清晨游园服务,可能不要说游客了,就是地道的苏州人,对园林的那种静寂之美也都会有久违了的感动。从这层意义上,园林限流是更好营造园林意境和美感的需要,用限流换来游园的好品质和好体验,这种方法看似做减法,实则做加法。

这几年,景点景区已经开始意识到过高的承载量背后的负面影响,也开始在入园高峰的时候监测人流量并进行适时预警,到一个临界点甚至会直接停止售票。可见,科学控制人流量的理念有了,但是这种方式也容易被游客诟病——车马劳顿地赶到景点景区门口,结果被告知被限客了,什么样的心情可想而知。

而实现门票预约就不一样,景点景区不仅可以很好地控制人流量,保留了旅游产品的高品质,游客也可以科学地安排自己的行程,不会跑冤枉路,还可以避拥堵。

景点景区门票预约制,在国外有现成的经验,如今技术上也完全可操作,所以剩下的就是愿不愿进行门票销售的改革了。说到底,这背后其实还是利益的考量,能不能为长远发展放弃一点眼前的利益?如今,拙政园、狮子林已经先行一步,其他的景点景区也不妨赶紧跟上。□杨仲

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了