引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王世谊

■苏州“三大法宝”的形成、发展和升华,本身就是践行初心和使命的过程,是初心和使命的具体体现。“三大法宝”不仅是改革开放40年的巨大成就,也是新时代党的建设取得的辉煌成就的生动写照。

■对“三大法宝”的具体分析和提炼,无疑丰富了党的建设的内容,两者之间既是内容与形式的关系,也是血肉与骨架的关系。

“张家港精神”“昆山之路”和“园区经验”并称为苏州“三大法宝”,它们是苏州人民在改革开放和现代化建设的伟大实践中培育、塑造的一种时代精神。“三大法宝”是苏州党建工作创新发展的成功探索,是群众路线在苏州党的建设中的典型实践,是苏州党的建设走在全国前列的生动呈现,也是推动苏州经济社会发展的精神支柱和内在动力,是苏州的“市魂”和传家宝。

一、“三大法宝”的根本特征和精神实质

“三大法宝”是人民主体地位的体现。“听党话跟党走、敢于斗争无私奉献”是对“三大法宝”所具有的人民性的高度提炼。

“张家港精神”是张家港人在改革开放中培育、塑造出的“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的精神,这是一种艰苦奋斗的创业精神,是一种科学务实的创新精神,是一种敢争一流的创优精神,促进了张家港的大变化、大发展。

“昆山之路”的成功经验,在于他们“不等不靠、埋头苦干、抢抓机遇、开拓创新”,这让昆山人民克服了一个又一个困难,打破了一个又一个瓶颈,不断走向辉煌,稳居全国百强县(市)之首。

“园区经验”的成功要诀,在于认真践行科学发展,坚持新型工业化、经济国际化、城市现代化互动并进发展路径,构建了新型工业化产业体系,实现了农村形态向城市形态、工业化初期向后工业化阶段的巨大跨越。

正是“三大法宝”创造了令世人瞩目的“苏州奇迹”。从“三大法宝”的形成和发展历程来看,党的群众路线什么时候贯彻得好,就能获得人民群众的坚决支持和拥护,人民群众是历史的创造者,党和国家的各项事业之所以能顺利推进,离不开广大人民群众的拥护和支持。可以说,“三大法宝”不仅是改革开放40年的巨大成就,也是新时代党的建设取得的辉煌成就的生动写照。

“三大法宝”精神实质概括起来有四,即不忘本心、不辱使命、不负重托、不忘品格。不忘本心,即不忘以人民为中心的初心。不辱使命,即不辱实现中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命。不负重托,即不负引领五千年农业文明的大国实现现代化的重托。不忘品格,即不忘中国共产党人的精神风貌。通过不断思考为什么党是人民群众的领路人,党是如何坚决捍卫群众利益的,党是如何加强作风建设并如何深入实际开展群众工作的并且在新时代,以什么样的精神状态,进一步延续这种优良传统,来实现人民幸福、民族复兴。

正是因为初心如磐、使命在肩,苏州各级党组织正确回应了“我是谁、我从哪里来”“我身处何处”“我将要到哪里去”的问题,改革开放40年来苏州才能谱写新时代的华章。

二、“三大法宝”与“不忘初心,牢记使命”的内在逻辑

“不忘初心,牢记使命”丰富的内涵,源于党性、成于历史、归于宗旨。从某种意义上说,“不忘初心,牢记使命”是中国共产党人“革命为民”“建设为民”“改革为民”在新时代的新发展新形态。苏州“三大法宝”的核心要义与之高度一致,深刻地回答了“为了谁、依靠谁、我是谁”这个根本问题,体现了共产党的党性与人民性的内在统一。“三大法宝”与“不忘初心,牢记使命”之间的内在契合性表现在:

“三大法宝”所践行的“为人民靠人民”价值取向和中国共产党“以人民为中心”的初心是一脉相承的。在“三大法宝”中处处凸显着人民至上的理念和一切依靠群众、一切为了群众的群众路线内涵:共产党人带给人民的不仅有实在的物质利益、基本的受教育权利,还有群众当家做主人的无比自豪感,这既是人民群众历史地位的集中体现,又是马克思主义群众观和党的群众路线最深刻、最生动的实践。

苏州人民对美好生活的向往和中国共产党实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史使命是内在一致的。“人民有所呼,我必有所应”,人民对美好生活的向往,在不同的历史阶段,有着不同的表达和追求。而中华民族伟大复兴体现了中国人民的整体利益,最大程度地凝聚着中华儿女的共识。正如习近平总书记所说,中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。

苏州人民“听党话跟党走,敢于斗争无私奉献”的精神与坚定、奋进和搏击的共产党人的精神品格是高度契合的。“三大法宝”正是中华民族优秀品质的集中体现,也是民族精神的具体承载。而共产党人的精神品格既以中华民族精神为重要源泉,又是对后者的继承和发展。

苏州“三大法宝”的形成、发展和升华,本身就是践行初心和使命的过程,是初心和使命的具体体现。对“三大法宝”的具体分析和提炼,无疑丰富了党的建设的内容,两者之间既是内容与形式的关系,也是血肉与骨架的关系。初心是什么?初心在哪里?高度凝练的“三大法宝”背后,有鲜活的典型,有丰富的场景,有感人的故事。

三、新时代如何继承弘扬“三大法宝”

当前,弘扬“三大法宝”,牢记初心使命,激励担当作为,对苏州勇当“两个标杆”,建设“四个名城”,实现创新性、探索性、引领性发展,继续保持全省的排头兵和先行军地位,具有重要的意义。

挖掘“三大法宝”的信仰激励,深化“为人民服务”的意识。从“不忘初心,牢记使命”的视角探讨“三大法宝”的价值引领作用,首要的就是挖掘其中“一心为民”的红色基因,促进党员干部深化对初心使命的政治认知,增强人民群众政治信念和政治情感,提高人民群众的政治站位,为解决实践中存在的矛盾或问题提供一定启示和思路。

挖掘“三大法宝”的党性因子,增强党的优良作风建设。当前,“四风”问题是危害党群干群关系的重要根源,“四风”问题残存导致党员干部的群众意识淡薄。深入挖掘“三大法宝”中加强纪律建设和作风建设的实例,切实做到为民务实清廉,这是保持党和人民群众水乳交融、生死与共密切联系的途径。

挖掘“三大法宝”的人本激励价值,增强党的组织力建设。组织力是一个政党生命力的重要体现,一方面,它体现为对内的有效开展党内组织活动与加强对党员教育管理的能力;另一方面,也体现为对外的组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的能力。“三大法宝”所凸显的“党群命运共同体”正是这种对内和对外组织力的良性互动的结果,自然也是初心使命的主要抓手。

挖掘“三大法宝”的奋发有为的激励价值,注重共产党员品格的养成。伟大事业的实现离不开强大的精神力量的牵引,精神力量在实践活动中的作用是巨大的,能够在实践中发挥毛泽东同志所说的“物质变精神,精神变物质”的作用。“三大法宝”是时代的产物,随着时代和实践的发展而日益获得更多的认同,已成长为具有强大感召力和凝聚力的精神力量。

★作者系江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心特聘研究员、中共江苏省委党校二级教授

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动