引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

见习记者久鹭

近日,王女士向本报热线13862568866反映:自己半年前“贷款”买了一辆二手车,每月按时还款,8月16日“贷款公司”在未提前通知的情况下,以王女士违章过多、未及时处理等原因把车收回。记者在调查后却发现,王女士跟所谓的“贷款公司”签署的其实是一份汽车租赁合同,事实真相也更离奇和错综复杂。

1

投诉

因为违章多 “贷款”买的车被拖走了

王女士告诉记者,今年1月她在虎丘区塔园路驰云路附近一家名叫“车来车往”的二手车店内,看中了一辆东风日产尼桑蓝鸟,跟老板讨价还价后敲定了10万整的价格。由于王女士没有苏州户籍,也还没有办理居住证,按相关规定车辆在本地过不了户,不过车店老板表示可以帮忙解决。

因为王女士买车需要贷款,车店老板联系来了银行业务员。不过,在王女士填写了相关资料后,却因为征信问题王女士无法贷款。王女士说,银行业务员离开后,车店老板表示贷款问题自己也可以联系解决,但让她先交纳了包括1万元首付,以及保证金、保险在内共37000元购车款。

两天后,王女士被告知可以来车店签合同提车了。车店老板告诉她,把车辆挂靠到一家公司,暂时不办理过户,每月还款车子就可以照常用,等到余款还完就能过户了。现场还来了一位“贷款公司”业务员,告知王女士需要还款36个月,每月还款3878元。王女士计算后发现,36个月她一共需要还款139608元,算下来比原本约定的车款多出来近5万元。

王女士随即提出不想再买这辆车,然而车店老板却表示,如果现在不买,之前她付的37000元也无法退还。王女士思来想去最终还是签下了合同。

8月16日,却发生了让王女士意想不到的事。当天晚上8点,已经在常州工作的王女士发现自己停在楼下的车不见了。翻看手机时她发现,当天下午1点左右收到“贷款公司”工作人员发来的微信,称因为车辆违章过多,且不配合公司在约定时间内处理,现已被公司收回。王女士联系想要回车辆,对方表示需要一次补全余下的贷款116340元,或者找苏州有房产证的朋友作担保额外付3万元,再继续按原计划还款。对此,王女士表示自己不能接受。

2

蹊跷

明明是买车 为何签下的却是“租车合同”

王女士给记者提供了当时签订的合同。记者却发现,王女士说是购车却签署了一份租车合同。合同中存在三方,出租方是峰威租赁公司,承租方是王女士,第三方管理方是普盈商务信息服务有限公司。王女士说自己每月还款就是给普盈商务,车子被拖回和联系自己的也是普盈商务。

原本是购车,却签了租赁合同,记者向王女士提出了相关的疑问。

问:去买车,怎么会签一份租赁合同?

答:我签合同的时候,完全不知道这是租车的合同。老板拿过来我就签了,也没有仔细看。

问:什么时候发现这是租赁合同?

答:8月21日,我去普盈商务当面协商,工作人员说他们是按合同拖车,回去之后细读合同发现的。

问:拿到机动车登记证书和行驶证了吗?

答:机动车登记证书没有,行驶证有,上面的名字是“峰威租赁公司”。

问:不是自己名字,有向车店老板提出质疑吗?

答:没有,老板说挂靠到峰威租赁公司,还完余款就可以过户。具体是什么意思我也不清楚,觉得每月还点款,车能给我开就可以了。这是我第一次买车,对这些都不太了解,也没有多问。

问:车辆违章过多是什么情况?

答:有几次闯红灯,还有一次高速上超速,总共被扣34分了。但我一直在积极处理。车辆被拖回时,已经只剩29分了。

记者联系了名叫车来车往二手车店的老板,他称自己没有承诺过王女士可以解决不能过户与贷款等问题,挂靠峰威租赁公司,与普盈商务协约分期付款等都属于王女士的个人行为。记者也联系了普盈商务,当询问王女士的事情时,工作人员拒绝回答并挂断了电话。

3

律师

租赁公司拖车没毛病 一定搞要清楚再签合同

对于王女士买车变成租车、车辆被拖走一事,上海小城(苏州)律师事务所律师吕峰表示,车辆挂靠到峰威租赁公司,就意味着车辆的所有权属于峰威租赁,王女士虽然本意是想买车,但签订了租车合同,就只有使用权。王女士使用车辆时频繁违章,也会损害车辆所属公司的权益。合同中有“承租方从事有损出租方车辆合法权益的活动,出租方有权随时收回车辆,且不予退款”、“管理方享有本合同对出租方赋予的一切权利”等条款,普盈商务强行收走车并没有违反合同约定。

吕峰说,在本次纠纷中,王女士签合同前就应当先了解清楚挂靠和所有权的问题,并慎重对待将车挂靠到别家公司再交易。签合同前,王女士有权终止交易,协商讨回首付及保险金等,“如果商家不予退还,可以诉讼,由法院来判决。交易中,消费者尤其要明确对方收费内容,保留收费证据,才不会让自己处于被动。另外在签订合同之前,一定要仔细阅读合同条款,及时提出疑问,以避免事后产生纠纷,从而更好地维护自己的合法权益。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动
为老党员赠报
在这里有一种家的感觉