引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  抓获了主要犯罪嫌疑人,查扣涉案船只。  (太仓市公安局供图)

  抓获了主要犯罪嫌疑人,查扣涉案船只。  (太仓市公安局供图)

本报讯(记者 天笑)重拳打击非法采矿,严守长江生态防线。近日,太仓市公安局会同长航公安苏州分局、苏州市公安局环食药支队等单位合力侦破一起特大非法采矿案。据了解,该案已有48名犯罪嫌疑人被采取刑事强制措施,涉案金额达4000余万元,案件仍在进一步侦办中。

去年8月,太仓市公安局接公安部督办线索:江苏南通籍男子赵某可能涉嫌在长江太仓段非法采砂。太仓警方高度重视,第一时间抽调精干警力组成专案组开展工作。江面没有监控,也没有卡口,船只一旦离港便难觅踪迹,同时,非法采砂船只选择月黑风高时段在长江作案,现场取证、抓现行的难度都不小。考虑到非法采砂交易金额较大,资金往来必有痕迹可循,专案组在排查确定了几名主要嫌疑人并调查了他们的银行账户。

结果发现他们的银行账户交易十分频繁,资金流也较大。但这些非法采砂的犯罪分子有很强的反侦查能力,交易汇款尽可能采用异地多次、少汇方式,意图逃避大额资金监管。

经过两个月时间的分析梳理,专案组将600多万条资金流转信息逐一排摸出来,并以此为突破口,确定了这一非法采砂团伙主要成员,固定了吸砂、运砂、销砂、收砂等各个环节的重要证据。

虽然离破案仅差一步,但江面抓捕比岸上要复杂得多,且涉案人员多为船民,分布在太仓、常熟、崇明、海门等长江两岸,在岸上没有固定住所,所属船舶遇港随意停泊,踪迹不容易被发现。

为确保涉案人员一次性抓捕成功,今年3月底专案组提前分赴海门、南通、太仓等多地潜伏。当主要涉案人员全部进入视线后,指挥部下令,一举抓获幕后主谋赵某及财务韩某,调度范某、王某等30余名主要犯罪嫌疑人,以及其他一般涉案人员20余名,查扣涉案船只9艘。警方介绍,未依据有关规定取得相关许可证,在河道管理范围内采砂,情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚。

记者从太仓市公安局了解到,该案涉案金额高达4000余万元,也是当地警方首次侦办此类案件。在案件调查中,近两年来积累的“大数据“也帮了不少的忙。大肆非法采砂严重破坏河床结构和江底植被,危害长江生态系统,影响渔业繁衍生息,破坏渔业环境。近年来破坏长江环境资源的案件不断增多,太仓警方自2016年起会同边防派出所启动了长江太仓段船只、人员基础信息采集和建档工作,对停留在浏河闸口内的采砂船建立了一船一档,为侦查提供了有效的基础数据支撑。

长江江砂属于国家矿产资源,非法采砂同时侵害国有矿产资源。下一步有关方面还将委托国土部门进行评估,并提交法院责令赔偿修复生态的相关损失。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了