引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

近来,不少手机用户吐槽:接到以952开头的8位电话号码,或者没完没了地放录音推销,或自称公司客服告知你中奖了……即使把这个号码拉入“黑名单”,但不久仍有同类电话不断打入。

可想而知,这个号段的电话骚扰已经到了何等猖獗的程度。据相关数据,今年4月以来,以9520、9521开头的骚扰诈骗电话号码数从800余个激增至8500余个,影响人群从每日24万余人升至410万余人。到底是谁在操控这些骚扰电话?监管部门就不能封了这个号段的电话吗?

对前一个问题,没有人能给出明确的答案。对后一个问题,答案则略显无奈:由于不少企业的正规服务也使用了952号段电话,如果全号段屏蔽,有可能影响相关用户的正常使用。

该如何避免这种骚扰或者诈骗电话?电信运营商给出了“自行下载手机软件进行终端屏蔽”的解决办法。显然,这是把“锅”甩给了终端用户,没有承担起本来就该负起的责任。

其实,同样的困境,也曾经出现在400号段的电话上。400号段作为电信运营商为企业提供的服务专线,一段时间内曾被不法分子利用,不少400电话成了推销、骚扰或者诈骗电话。但到了2016年,工信部联合运营商大力整治400电话,400电话骚扰诈骗情况大有好转。

从理论上来说,10位数的400电话号码的总量要大于952开头的8位电话的总量,400电话能整治好,952电话便没有理由整治不好,尤其是在大数据和人工智能技术越来越发达的当下,运营商完全有能力监测出哪些号码在进行违法犯罪活动,甚至可以主动报案,打击这些骚扰诈骗电话的嚣张气焰。952骚扰诈骗电话问题,不应该无解。□王嘉言

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了