引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“为政之要,莫先于用人。”

日前召开的全市组织工作会议强调,要突出忠诚干净担当,着力构建完善素质培养、知事识人、选拔任用、从严管理、正向激励的干部工作体系,切实把系统推进干部队伍建设、全面提高干部工作质量的举措落到实处。

贯彻新时代党的组织路线,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍是关键。党的十八大以来,苏州坚决落实党管干部原则,从政治、品行、作风、廉洁等方面严把选人用人关,狠抓干部教育培训,干部队伍的整体素质进一步提升,但必须清醒意识到,面对新使命新任务新要求,广大干部仍需在理想信念、政治担当、干事本领、精神状态、工作作风方面找差距、补短板。要实现党的十九大确定的各项目标,把习近平总书记为我们擘画的“强富美高”新蓝图化为生动现实,迫切需要干部队伍更加忠诚干净担当。

培养忠诚干净担当的高素质干部,要建立健全干部工作体系,找到“总抓手”。培养干部要坚持源头培养、全程培养、跟踪培养,以提高政治素质为重点;察人识人要突出政治标准,多把功夫下在平时,坚决把“两面人”挡在门外;选拔使用要坚持事业为上,事业需要什么样的人就选什么样的人,岗位缺什么样的人就配什么样的人,把合适的干部放到合适的岗位上;从严管理要重在日常经常,管好关键人、管到关键处、管住关键事、管在关键时;正向激励要强化干事导向,弘扬“三大法宝”,落实“三项机制”,旗帜鲜明地为敢于担当的干部撑腰鼓劲。通过五大体系全面发力,使干部队伍得到全方位培养塑造。

培养忠诚干净担当的高素质干部,要善于把握工作重点,打好“组合拳”。在干部各项素质中,政治素质排第一位,因此要把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,教育引导干部牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,使干部始终当好政治上的明白人。要加强干部的专业训练和实践锻炼,不断增强干部队伍适应新时代发展要求的能力。还要严抓细管,扩大干部监督范围,让干部真切感受到组织就在身边、监督就在眼前。

培养忠诚干净担当的高素质干部,还要注重大力发现培养选拔优秀年轻干部,及时补充“新鲜血液”。对于苏州来说,优秀年轻干部数量仍然不多,加快培养的任务十分紧迫。选拔年轻干部,要找到“好苗子”,看是否对党忠诚,看能否沉下心工作、不畏挫折、能打硬仗。培养年轻干部,要做好“田间管理”,把火热的实践作为最好的课堂,让年轻干部经风雨、见世面、壮筋骨、长才干。同时,培养选拔年轻干部要注意不能拔苗助长,不能为选而选、降格以求,而要精挑细选、从严管理,对不符合要求的及时调整。

当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段和发展中国特色社会主义事业的关键时期,蓝图已经绘就,干事还需靠人。我们要着力完善和落实干部工作“五大体系”,全面提升干部能力素质,让广大干部更加奋发有为地投身改革开放事业,锻造无愧于新时代的壮丽人生。( □苏报评论员 嘉言)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年