引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

开学第一天,苏州交警支队在苏州高新区实验小学开展“交通安全第一课”活动,并向同学们发放了《中小学文明交通手册》。从小孩子起就培养他们的文明素养,除了因为年纪小,“一张白纸可画最新最美的图画”外,其实还有一个好处就是通过“小手”牵“大手”。

无独有偶,最近有几则见闻让笔者深有感触:一则是,在苏州一个红绿灯路口,一个妈妈要拉着小男孩闯红灯,小男孩就是不肯往前走,最后妈妈只得作罢;另一则是,前一阵休假去了趟国外,同行的一个小姑娘在整个行程中表现得特别较真,坚决不让家长大声讲话。这两个例子其实很能说明“小手牵大手”的力量。

很多时候,成年人的行为习惯已经养成,很难一时改变。但是,在今天,大多数人以孩子为重。孩子如果能够养成好的习惯,形成一个坚定的立场,他们可以有效反过来影响到父母甚至是爷爷奶奶。

再说了,孩子是会长大的。人生的第一个扣子扣好了,对自身有益。他们自身正确的价值观和行为习惯的养成,不仅可能影响他们的上一代,而且还一定会影响到他们的下一代。也就是说,管好了一代人,其实影响到的是三代人。想当初,洋快餐肯德基进入中国市场的时候,营销策略很聪明,瞄准的就是小朋友。生活中我们应该会有感触,尽管自己不爱吃油炸鸡块,但拗不过孩子隔三差五会去肯德基,最后也慢慢地陪着一起吃。事实上,从小吃肯德基长大的孩子,将来他们的孩子也自然会亲近肯德基。

前几年,社会上频发摔倒老人反被讹的现象,当时也引发了社会讨论。不少声音就表示:不是现在的老人变坏了,而是曾经的坏孩子现在变老了。从中不难看到,从娃娃抓起的重要性。所以,不妨学学肯德基,从娃娃入手,充分发挥“小手牵大手”的力量。□肖路

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了