引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

报载,有人异想天开,居然在人民币的“开发”上打起了主意,印制出几乎可以假乱真的玩具版“人民币”,供孩子们把玩。这实在是法律意识淡薄,思维“短路”。这种做法,客观上与制作假币无异,同时,还在白纸一张的孩子们心里,留下负面的影响。

根据《中国人民银行法》规定,这种仿制买卖人民币的做法,肯定是违法的。作为一种违法的产品,公然在市场上大摇大摆,一派法盲的做派,简直让人瞠目结舌。要知道,制作贩卖假人民币是触犯刑法的罪行,这里的玩具版“人民币”,当然也是假币,而且一样带有营利的目的,不可能因为与儿童玩具扯上关系,就可以被网开一面。

除去违犯法律层面的因素,光是从玩具属性上来说,这种“另类玩具”也必然会遭到有责任心的家长抵制。作为一国流通的法定货币,天然拥有法律赋予的尊严,如果给孩子们当“玩具”,不新鲜时弃之如敝屣,这是对法律的大不恭。而且,一旦无意中形成潜意识,以为人民币可以混同花纸头,是可以招之即来挥之即去的,多少会在孩子幼小的心灵留下不健康的价值观。如同“一粥一饭当思来之不易”一样,面对人民币一定要有适度的敬畏感。因为人民币是有象征意义的,凝结的是人民的智慧和汗水,是国计民生,沉甸甸的承载平台,怎么可以让心智尚未发育成熟者随意轻慢?

至于某些家长说,这种玩具版的“人民币”具有教导孩子认识人民币的功能,即有教育的工具作用,那实在是因小失大。只要是智力正常的人,识别一套自己国家的钱币,还用得着专门购置这样的所谓“教材”吗?相反,倒是要谨防这种“假币”太大的负作用,如果无意中让自己孩子染上“挥金如土”或“丧失信用”的毛病,则悔之晚矣。□文文

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了