引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报深圳专电(特派记者周澜源)南北相融相成,鹏城共话“鹏程”。昨天,相城区在深圳举办以“创智鹏城·相融相成”为主题的科技创新投资推介活动,现场签约34个产业、基金和平台载体项目,总投资213.7亿元,分别涉及智能制造、机器人、新能源汽车、医疗健康、科技金融、数字经济等新兴产业。

活动当天,部分投资相城的企业家代表作投资分享。深圳市正轩前瞻创业投资有限公司在现场签约,拟出资2亿元在相城成立苏州正轩前瞻产业投资基金。公司董事长、比亚迪合伙创始人夏佐全在致辞中表示了对项目的愿景与期待:“相城重点布局集成电路、机器人、新材料等先导产业,与正轩的投资方向非常契合。同时,相城重视扶持创新创业,拥有两个国家级科技孵化基地,设立了规模超过千亿元的投资基金,是初创企业、投资机构的‘一方福地’。”

近年来,作为“苏州新门户,城市新家园,产业新高地,生态新空间”的相城,高起点规划建设“五大功能片区”,构建以阳澄生态新区片区为核心的“一主三副”城市格局,加快打造“生态宜居中心、科技创新中心、未来活力中心”,全力建设苏州市域新中心、长三角区域协同创新发展的样板区。同时,确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的产业发展方向,聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业。

去年至今,相城已引进高科技产业项目220余个,其中亿元以上项目159个,10亿元以上63个,总投资超2000亿元。福耀玻璃、清华紫光、京东智谷、新松机器人等一大批企业纷纷“抢滩”,让相城已然成为众多优秀企业面向华东市场、深耕长三角的绝佳选择。

此次相城赴深圳推介的阳澄国际研发社区,是举全区之力重点打造的高端平台载体。该社区位于相城“五大功能片区”的核心区——阳澄生态新区片区,紧邻京沪高铁苏州北站。不同于一般意义的“研发产业园”,社区更加注重“以人为本”,聚焦高科技研发人才,打造服务创新创业的生态宜居社区。计划用5年左右完成建设,5至8年完成入驻,集聚10万以上高科技研发人才,以此为引领,推动相城打造“东方硅谷”。

在规划中,苏州阳澄国际研发社区做足“水文章”,以水定城、以绿筑底,区域水面覆盖率高达25%,公共绿地率超过15%,区内有环秀湖、如意湖构成“双湖板块”,可实现全水域游艇通航。建筑群落均依托自然水体建成,空间布局大疏大密,整体容积率0.78,建筑密度仅有0.19。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等