引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□肖路

最近,有一个现象引发热议。9月3日,中央纪委国家监委网站援引河南省纪委监委的消息称,河南省平顶山市政协主席、党组书记段玉良涉嫌严重违纪违法,已投案自首,目前正接受河南省纪委监委纪律审查和监察调查。事实上,在近期纪检监察部门发布的官员被查通报中,“投案自首”已成为一个高频词。有媒体评论称,在反腐高压震慑之下,“自首效应”正在形成。

选择投案自首,说明问题官员已经认识到自己蒙混过关的可能性几乎为零,不再观望不再侥幸。问题官员扎堆自首,这正是长期以来反腐风暴要达到震慑的效果。高举反腐利剑,持续高压不放松,坚持发现一起查处一起,强化监督执纪问责,坚持无禁区、全覆盖和零容忍。加大查处惩治力度,目的就是要通过一个个问题官员的查处强烈传递一个信号:天网恢恢疏而不漏。

剖析一下贪腐官员的特点,他们不是不懂法律,也不是不知道纪律的底线在哪里,那为什么还要挺而走险?说到底,还是侥幸心理在作祟,总以为自己可以做到神不知鬼不觉,隐藏得很深,不被发现。不过,随着反腐败斗争的不断深入,天罗地网越织越密,连潜逃到国外的腐败官员也一个个被捉拿归案甚至投案自首了,这对问题官员的心理影响可想而知。

事实上,无论是高悬惩腐之“剑”、扎紧制度之“笼”,还是筑牢思想之“堤”,某种意义上,也是从各种层面倒逼人要打消贪腐者的侥幸心理。一个人只有常祛侥幸心理、常思贪欲之害、常除非分之想,才能真正做到慎初慎微。而这恰恰也是从不敢腐、不能腐到不想腐必经的心理历程。

如今,“自首效应”正在形成,这是反腐高压震慑的结果,不妨把这个效应进一步扩散开去,以此让更多的人有所触动和警醒。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年