引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王毓喆

近日,宁波的90后小伙周强因为吃了一碗有头发的面,将店家告上法庭。在法官的诉前调解下,周强与店家达成和解,店家赔偿了周强1016元,周强撤诉。面馆里吃到了头发,本是件小事,也许很多人顶多只会要求重新换一碗,甚至迫于店家的强势态度忍气吞声,更别提将对方告上法庭了,但周强拿起法律武器进行维权,这是不是小题大做呢?答案应当是否定的。

国人推崇“退一步海阔天空”。遇到这种情况,很多人都会抱着息事宁人的态度,能忍则忍。除了怕麻烦,对法律法规不熟悉,对自己的权益能否得到维护不自信,应当也是很大的原因。

其实,有些事情虽然看起来是小事,但是侵犯到了合法权益,就应当积极依法依规主动维权,而不是像有些人那样,选择一次次隐忍,非得累积到忍无可忍,才一次性集中爆发,结果往往造成维权过头,变成真正的“小题大做”。

再说了,如果不亲自尝试一下,怎么就知道维不了权呢?相信只有像周强那样勇于尝试的人多了,人人都愿意较真了,那么整个消费的大环境也才会慢慢好起来。有一个颇为流行的小故事或许可以借鉴。说的是美国的老太太要是在马路上摔了一跤,站起来之后不是先抱怨,而是将市政建设部门告上法庭,请他们裁决,分清楚是路人的责任还是市政部门的责任。同时,市政部门也会投入精力研究如何改善路况以避免更多的人摔跤。由此可见,维权不仅能够保障自身的权益,还能在一定程度上促进侵权方的自我检讨。这对整个法治社会的建设也是一种促进,何乐而不为呢?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了