引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王伟民

大量的水生植物从内河“入侵”苏南运河。这样的新闻令人揪心。因为就直观而言,苏州水体中的水生植物数量,真的还没有多到了“成灾”的地步。值得庆幸的是,找到源头以后,吴江区快速应对突发事件,上游进行拦截,下游集中打捞,使运河水面漂浮的水生植物得到有效控制,从而保障运河水面环境。

水生植物其实是水生态、水环境之中生物多样性的重要组成部分,是初级生产者。当水生植物被破坏后,藻类就会大量生长繁殖,即形成藻型水体,水质混浊,透明度低,严重时出现蓝藻水华,水质变黑发臭,沉水植物、鱼类和其他水生动物无法生存。如今,各种各样的水生植物已经被广泛运用到城乡各地的水污染防治、黑臭水体治理以及水生态修复的实践中。

苏州太湖边成片成片的芦苇、不少河道中的生态浮岛都反复证明,水生植物是个宝,武功”很高。譬如,“能大量吸收水中和底泥中的氮、磷等营养物质;能有效地去除汞、铅等有害重金属元素;能有效吸附、沉降浮泥浮藻等悬浮物;能分泌出对藻类生长有抑制作用的化感物质;能为许多鱼类和底栖动物提供饵料、栖息和繁殖场所;能与藻类争夺水中光线和水体空间等。研究资料显示,水生植物尤其是挺水植物中的水葫芦、香蒲、芦苇、水花生、水葱等,其生产量最大,如水葫芦亩产量达15吨以上,吸收汞、镉、铅、银等重金属元素的能力较强,效果好,被许多国家利用到湿地中治理污染水体。

但是,正如小区中的树荫太浓密会被居民投诉遮挡阳光一样,好处多多的水生植物也存在其两面性,枯死的水生植物会因腐烂造成水体污染。因此,每年初冬时节,吴中区都会组织人手,对太湖边的8000多万株芦苇进行收割、移除,防止干枯的芦苇腐烂造成二次污染。

此外,缺少管控的水花生、水葫芦还会成片地被水流冲走,加上其生长繁殖能力强,如果管理不善,就会对下游水体造成影响。譬如,此次大量的水生植物从内河“入侵”苏南运河,应当就是一个典型事例。

当前,修复水生态、治理水污染仍在苏州各地持续之中。各种各样的水生植物仍将发挥治水的生力军作用。但面对越来越丰富的水生植物,用好更要管好,应当不是个多余的提醒,包括水生植物的肥料、饲料加工等后续出路,是不是也要提前做好准备了?

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年