引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王嘉言

第34个教师节来了!不少学生和家长都向老师道了声“辛苦了”。可如今,老师的辛苦程度似乎又增加了不少,其中一个原因是,家长微信群已成为老师的隐形负担,不少老师感叹:“自从进了微信群,每天都是家长会!”

毫无疑问,家长微信群是一个拉近学校和家庭距离、方便老师和家长沟通的交流工具。平时老师发个通知,学生有什么问题,学生家长有什么要求,都可以通过这个平台得到直接的交流沟通。然而,不可否认的是,微信群中出现了不少不当行为。譬如,每年的教师节,微信群成为家长给老师送礼的平台。有些家长本来可能并不想给老师送礼,但禁不住多数人的力量和“劝导”,最后也只能“从众”了。

实际上,随着家长微信群的异化,不少老师也被“绑架”了,不仅要应付海量的信息轰炸、肉麻的语言奉承等,还得时时谨言慎行,万一被个别家长抓住什么把柄,那受处分甚至丢饭碗都是分分钟的事情。所以,老师也在群里努力地承担着自己的完美老师角色。在很多时候很多场合,家长群已经让老师和家长都不堪其扰,相看两厌。

没有规矩不成方圆,是时候让用于家校沟通的微信群恢复它的本来面目了。比如,建群时就该约法三章:老师在上班期间专注于带孩子进行活动,无法随时与家长进行交流;家长请尽量选择中午或老师有空的时间交流,若有事请私信留言。但是,群规毕竟没有强制约束力,要维护家校群的健康环境,更多还是靠群成员的自觉。具体到减少老师的工作量,就从自己少聊一些和老师工作、学生学习无关的事情,少对老师说恭维话开始。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年