引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  执法人员在检查询问这些号称能“包治百病”的电位治疗仪。  (照片由张家港市市场监管局提供)

  执法人员在检查询问这些号称能“包治百病”的电位治疗仪。  (照片由张家港市市场监管局提供)

本报通讯员何彩霞

本报记者金追峰

张家港妙桥的王阿婆(化名)最近像着了魔似的经常去医疗器械体验店“充电”,女儿生病了也让她去“充充电”,而且还要买上万元一台的所谓“电位治疗仪”。在劝告无效之后,儿子李先生向张家港市市场监管局举报。

据悉,张家港市市场监管局组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,今年上半年共检查生产经营单位2963家,责令整改单位102家。

荒唐之举:

生病不上医院却去“充电”

王阿婆今年60多岁,患有腰间盘突出及高血压,最近常常跑到妙桥吉麦隆超市边上一家医疗器械体验店去“充电”。所谓的“充电”,就是该店推出的一款“电位治疗仪”。

王阿婆除了“充电”,还常常从体验店带回鸡蛋、食用油等礼品,还直夸疗效好。甚至女儿生病了,她也不让上医院,称“充充电就好了”。在儿子李先生再三告诫“可能是骗子”后,王阿婆仍然执意要买上万元的“电位治疗仪”。见此情形,李先生当即向市场监管部门举报。

突击检查:

违反广告法被罚35万元

接到举报后,张家港市市场监管局塘桥分局执法人员经过几天摸底排查,发现该体验店每天早上7点钟就开始向前来“免费体验”的老年人播放相关宣传视频,现场一般都能吸引二三十位老人前往。

随后,执法人员突击检查该体验店。检查中发现,该店虽持有《医疗器械经营备案凭证》,但宣传视频中号称能“包治百病”,是“采用国际最先进的技术”、“国内第一家自主研发生产的电位治疗仪器的厂家”、“服务中国中老年人最多的企业”等等,违反了《中华人民共和国广告法》、《医疗器械广告审查发布标准》等法律法规,被张家港市市场监督管理局处以35万元的行政处罚。

消费提醒:

使用不当会带来危害

执法人员表示,以免费体验形式销售的医疗器械,一般属于医疗器械分类中的物理治疗及康复设备,如温热理疗仪(床)、高电位治疗仪、低频治疗仪、脉冲治疗仪、经络通治疗仪以及医用激光仪器设备,如各种激光治疗仪等产品。妙桥免费体验店里的这台电位治疗仪属于第二类医疗器械,为物理治疗及康复设备。

医疗器械“体验式销售”一般利用老年人渴望健康的心理,专业知识缺乏的弱点,把只具有缓解疾病功效的说成治疗功能,把只具有个别病种治疗功效的说成“治百病”,在免费体验后劝说老人花上千甚至上万元的钱购买这些产品。执法人员说,经营者往往没有医学专业背景和相关医学基础知识,不能正确指导患者使用,在操作上存在很大安全隐患。临时免费体验点一般设在市场出入口、居民小区等,活动时间短、流动性大,售后服务没保证,难以追溯维权。一旦发生医疗器械不良事件,也不能作出专业判断,可能直接损害消费者的健康利益,轻则延误病情诊治,重则造成健康损害,加重病情,甚至危及生命。

重拳出击:

上半年责令整改102家

从2017年下半年开始,张家港市市场监管局专门在全市组织开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作,并将利用夸大和虚假宣传等违法手段推销激光理疗仪、功能床垫等商品行为一并纳入整治范围。今年上半年,张家港市出动执法人员3856人次,检查生产经营单位2963家,发现问题单位116家,责令整改单位102家,完成整改99家。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南