引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻常熟首席记者 商中尧)前日,当得知“雪龙2”号在上海顺利下水的消息时,常熟瑞特电气股份有限公司的员工们无比振奋,这不仅因为“雪龙2”号是首艘中国造极地破冰船,更值得自豪的是,“雪龙2”号安装的智能机舱成为这艘科考船的一大亮点,这套系统就是出自他们之手。

“雪龙2”号是中国自主建造的首艘极地科学考察破冰船。在人工智能迅速发展的今天,船舶智能化成为船舶建设的方向,而智能机舱是智能船舶的核心部分。常熟瑞特电气股份有限公司主动与中国极地研究中心、江南造船(集团)有限责任公司开展合作,在“雪龙2”号上加装由他们研发生产的智能机舱。据了解,这是中国首次在科学考察船上配套智能机舱系统,也是中国首次在电力推进船舶中加装智能机舱。

常熟瑞特电气股份有限公司是专业从事船舶及海洋工程电气、自动化系统的研发、生产和提供综合技术服务的高新技术企业。“雪龙2”号智能机舱系统主要包括柴油机健康管理、电力推进健康管理、辅助系统健康管理和智能机舱集成平台四个部分。该公司自动化事业部经理鲁杨说,通过感知平台建设、数据分析实现智能化机舱,为船员提供机舱状态,降低船员劳动强度。鲁杨表示,智能机舱产品从2015年开始研发,是针对各类船舶的通用解决方案。“雪龙2”号智能机舱是加装系统,该公司针对性地进行了大量专项研发工作,于今年完成研发调试,交付“雪龙2”号使用,拥有完全自主知识产权。

据介绍,加装智能机舱相当于为船舶配备了“智能手环”。系统通过收集机舱设备数据,对设备运行情况作出预先判断,起到监控运行、诊断故障、评估设备的作用,为船员操作提供决策建议,提高船舶运营效能。通过视情维护和预先维护,

大大降低船舶生命周期内的运营费

用,提高整船作业任务的安全性。

智能机舱的研发成功,不仅提升了“雪龙2”号的智能化程度,还对智能船舶的技术规范起到补充完善的作用。

据悉,“雪龙2”号顺利下水意味着我国极地考察现场保障和支撑能力取得新突破。该船是一艘满足无限航区要求、具备全球航行能力,能够在极区大洋安全航行、具备国际先进水平的极地科学考察破冰船。“雪龙2”号将于2019年上半年交付使用。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了