引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

江尾海头的太仓,有着美丽的沿江岸线,而这一切却被不法分子盯上了。2017年8月,太仓市公安局接到上级指令:一名南通籍男子赵某可能涉嫌在长江太仓段非法采砂。

非法采砂对长江生态危害极大,并危及防洪、航道、桥梁等安全。近年来“保护母亲河”是沿线城市重点工作,此案立即引起了太仓警方高度重视,第一时间成立由治安、网警及各派出所等精干警力组成的专案组。负责此案的治安大队二中队副中队长姚枫向记者介绍,未依据有关规定取得相关许可证,在河道管理范围内采砂,情节严重的,以非法采矿罪定罪处罚。这是太仓警方首次办理此类案件。

且不说首次办理非法采矿案件无经验可循,常年在陆上办案的民警首次转向江面,没有监控、没有卡口,船只一旦离港便难觅踪迹,办案难度翻了一倍。不但如此,非法采砂船只选择夜高风黑时段作案,现场取证、抓现行几乎做不到。

“追踪江面可疑船只的路行不通,只能另辟蹊径。”姚枫告诉记者,专案组立刻把注意力从采砂船转向岸上指挥人员。“非法采砂一般都有组织有分工,必然有一些‘头目’在岸上指挥。”姚枫说。这些犯罪分子警惕性极高,行踪不定,侦查一时陷入僵局。

“作案一定会留下痕迹。”姚枫介绍,专案组决定从非法采砂的交易资金去向寻找突破口。经过进一步侦查,民警发现了端倪。几个嫌疑账户交易过于频繁,资金流较大,与其对外宣称的职业明显不符。

经过两个月不分昼夜地细心分析梳理,600多万条资金流转信息被警方一一排摸出来,并以此为突破口,确定了这一非法采砂团伙主要成员以及吸砂、运砂、销砂、收砂等各个环节的分工。

今年3月,整个团伙的架构、作案手段已经明朗,积累的证据也逐步形成扎实的证据链条,抓捕条件成熟。

“虽然离破案仅差一步,但专案组成员都明白此时更松懈不得。”姚枫说,江面情况不稳定,抓捕比岸上要复杂千百倍,风险极大。涉案人员很多为船民,分布在太仓、常熟、崇明、海门等长江两岸,在岸上没有固定住所,所属船舶遇港随意停泊,很难发现涉案人员踪迹,给专案组调查取证、嫌疑人抓捕带来了很大难度。

为确保抓捕成功,专案组提前分赴海门、南通、太仓等地潜伏,待主要涉案人员全部进入视线,指挥部一声令下,一举抓获赵某、韩某,范某、王某等30余名主犯,以及其他一般涉案人员20余名。“当时,所有警力都在凌晨三四点出动抓捕,江面风大视线不佳,但再难也不能让他们跑了。”姚枫说。后根据审查线索,又抓获8艘吸砂船船主,自此团伙主要犯罪嫌疑人全部到案,查扣涉案船只9艘。目前已采取刑事强制措施48人,涉案金额达4000余万元,案件正在进一步侦办中。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了