引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□刘放

中秋佳节在走近。苏州彩灯的工匠们紧锣密鼓地在传统题材中翻新出台湾元素,让苏州联谊台湾的生产、生活、生态,塑造两岸共叙同胞情的灯会主题,营造节日氛围,既是给苏州工艺艺术家带来创新的愉悦,同时更是给赏灯的百姓带来新的审美享受。在中秋这个以团圆为主题的传统佳节中,用这一凝聚勤劳和智慧的传统文化载体,照亮两岸文化同宗同源的同胞心意,可谓别出心裁。

彩灯在我国的文化史上,有着悠久的传统。源头可以上溯到周朝,而鼎盛的高峰期则在宋代。从它出现的那天起,就带着祈福喜庆的色彩,张灯结彩,灯火通明,一派喜庆祥和。苏派彩灯在民族大家庭中,结合江南水乡的自然景观和丰富的制作材料,意涵丰富。人民造就了灯会,灯会造福于人民。今番在古镇周庄等地亮起,尤其昆山是我国台胞投资最集中区之一,中秋灯会能有机巧妙地表现苏台、昆台的血脉相连,讲述改革开放四十年来的民情、商情故事,美轮美奂,让人动心动情。

苏台、昆台灯会亮起来,照亮的是艺术家的才情和愿景。艺术的生命在于创新,以往再辉煌的作品只能是昨天的佳话,用昨天的花枝,绽放出今天的时尚花蕾,才能更加满足人们求新求异的审美需求。可以说,彩灯中辉映出阿里山和日月潭的神韵,将其倒映在江南水乡的河边桥堍,当是大大拓展彩灯的表现领域,对灯会艺术家们来说,也是一次充满新意的创作之旅,攀登新的艺术峰巅。

苏台、昆台灯会亮起来,照亮的也是观赏者归家之路,向往之心。黑灯瞎火,才是凄凉恐怖的;如今,灯火通明不说,还要由灯火演绎出来源于生活又高于生活的自然景观和生活景观,将建筑、机械、遥控、声学、光导纤维等新技术、新工艺相结合,融思想性、知识性、趣味性和艺术性于一体,那就不失为对生活、对人本身的赞歌。在这灯火独到的语汇中,苏台两地人们定有文化的认同与乡情的融通,在共同文化传承与创新中相亲相近。

苏台、昆台灯会亮起来,照亮的还是家国情怀的圆梦前景。在“一带一路”的宏伟构想中,苏州、台湾的文化经济大融合,共同发展,共同繁荣。在这片祥和美景中,会更加激发创造的思维和进取的雄心,头顶一轮圆月照了古人照今人,我们该怎样不负前人又无愧来者?人灯合一,会助人迈向更加明智、美好的彼岸。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
爱心冬衣送山区
雨中朗诵
迎风冒雨满城金
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南