引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□余大庆

乡贤文化是中华优秀传统文化的组成部分,在乡村社会建设、风习教化、乡里公共事务中发挥了重要的历史作用。

在宗族关系解体的现代社会,结合时代需要发挥新乡贤在乡村治理中的作用,对于乡村振兴具有重要意义。2015年和2016年,中央一号文件两次将“乡贤文化”列入农村思想道德建设中并指出:“创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明。”

古时候乡贤是对有作为的官员、有崇高威望并为社会做出重大贡献的社会贤达去世之后予以表彰的荣誉称号。如今的新乡贤指的是退休返乡的政府官员、耕读故土的贤人志士、德高望重的基层干部、有口皆碑的模范人物、反哺桑梓的业界精英以及其他所有愿意为家乡发展建设建言献策、出钱出力的先进典型。

乡村振兴离不开党和政府的有效领导与科学规划,但行政性的指令不能代替民主化的协商。因此,在乡村治理过程中,要积极为农民群众提供表达利益诉求的多元化渠道,培养农民群众的话语表达意识,激发乡村振兴的内生动力。从完善乡村治理手段看,在一些乡村出现“空心化”等现象的情况下,搭建新乡贤与乡村社会结构有机融合的平台,让他们为家乡农民代言,成为党和政府联系农民群众的桥梁、纽带,能够促进公共服务普及与公序良俗形成,构建兼具乡土性与现代性的现代乡村治理模式。

一要发挥新乡贤在乡村治理中的教化作用。新乡贤拥有较高的文化水平和道德素养,他们组织读书看报,宣讲传统美德,提倡敬重自然,在乡村社会能够自觉地担负起传播传统村落文化和社会主义核心价值观的责任,起到教化民众的作用。

二要发挥新乡贤在乡村治理中的组织和协调作用。改革开放后,乡村自治成为我国农村治理的新形态,是乡村活力重新焕发的关键。新乡贤在乡村自治中的作用不可替代,是乡村公共事务的管理者、组织者和参与者。他们可以利用亲情、乡情和自身的声誉威望,调解乡村社会的矛盾纠纷,成为化解矛盾的“灭火器”。

三要发挥新乡贤在乡村振兴中的致富引领作用。新乡贤拥有一般农民所没有的经济、社会和智力资本,在乡村社会中的威望也很高,组织能力和交际能力强,由他们带领乡民发家致富无疑是一条可行的途径。

(作者系苏州市委党校教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃张掖:“土月饼”上市迎中秋
马尔代夫国际机场新跑道举行试飞仪式
“山竹”过后现壮美云彩 广西渔民恢
空中俯瞰甘肃藏乡草原河流蜿蜒如大地
铭记“九一八”
安徽黄山雨后千峰竞秀 万壑生烟