引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 胡毓菁

9月10日,是第34个教师节。这一天,不仅是全市教师欢庆祝贺的节日,更是一个被记入姑苏教育发展史册的重要节点——由3所建校时间长短不一,特色各异的学校组建的苏州市吴门教育集团正式挂牌成立。“我领受了一份沉甸甸的责任,进而将转化成融于心间的使命。”吴门教育集团首任总校长、江苏省特级教师、人民教育家培养对象刘玮这样说。

在人民群众对优质教育需求强烈的今天,如何全面提高义务教育质量,加快推进义务教育协调与均衡发展,让群众享有更加公平、更高质量的教育?近年来,姑苏区积极探索集团化办学体制改革,破解义务教育供需矛盾、落实以人为本理念、推进教育事业科学发展。全区规模化、集约化、联盟化办学进入了新阶段,优化教育资源配置、放大优质资源效益走出了新路径。

集团办学,破解义 务教育供需矛盾

姑苏区是苏州古城之核,文化底蕴深厚,历来崇文尚教。辖区现有小学46所,在校学生5.2万名。其中,有7所省实验小学;校龄超过50年的学校有22所,其中百年老校17所;学前教育方面,姑苏区共有幼儿园64所,在园幼儿共计2.1万名,省市优质幼儿园占比79%。此外,姑苏区还有特殊教育学校1所,在校学生174人,为江苏省特殊教育现代化示范学校。

虽然姑苏古城内教育资源遍布,但在满足人民群众基本需求的同时,还是存在着优质资源分布不均的问题。随着义务教育从基本均衡向优质均衡发展转变,

人民群众对优质教育的需求日益强烈。怎样让传统优势学校和普通学校都寻找到新的生长点,激发学校办学活力,促进义务教育优质均衡发展?“‘集团化办学’是姑苏区破解人民群众对优质教育资源的需求与教育发展不充分、不均衡之间矛盾的一次实践探索。”姑苏区文化教育委员会副主任郑云这样说。 

早在2013年,姑苏区成立之初,就通过紧密型、宽松型等运作模式,尝试建立了教育集团,发挥优质教育资源的影响、辐射、示范和带动作用,有效实现集团内教育资源的均衡化、优质化,从而促进教师队伍综合素质的提升以及学校教育教学质量的稳步攀升。今年,姑苏区在先行试点的基础上,继续深化小学集团化办学工作。继5月成立金阊实验教育集团之后,全新亮相的吴门教育集团,又成为姑苏区推行“教育集团化”改革的坚实一步。“成立教育集团,将以龙头校为依托,以融合型为主要方式,采取多种模式发展,以实现集团内各校优质资源共享、管理互鉴、教研联动、互促共生,从而打开共同发展的新局面,在更大范围、更高层次、更深程度上实现教育的公平优质,真正办好人民群众满意的教育。”郑云说。

创新模式,构筑一体共赢发展共同体

“进一步放大名校优质教育资源,切实打破学校和区域划界形成的‘壁垒’,提高集团化办学的融合度、粘合度,促进教育公平,进而推动姑苏教育优质特色均衡高位发展。”对于姑苏区正在探索实践的集团化办学新模式,金阊实验教育集团“掌门人”、江苏省特级教师、苏州市教育领军人才杨建英体会很深。

金阊实验小学是苏州市的一所名校,一直以来秉持“每位教师都成功,每位学生都发展,每位家长都满意”的办学宗旨。今年,姑苏区将该校优质资源引进金阊新城,新设金阊实验教育集团苏州市金筑实验小学校。5月,由金阊实小、金筑实小两所学校组成的金阊实验教育集团正式成立。“金阊实验教育集团以‘名校+新校’的模式,采取‘内生式’品牌拓展形态。通过金阊实小输出品牌、管理、课程、资源以及教师等方式,迅速提升新办的金筑实小的整体建设及管理水平,有利于各项教育工作平衡发展。”杨建英说。

最新挂牌成立的吴门教育集团,则由姑苏区沧浪新城第一、第二、第三实验小学3所学校组成。3所学校建校时间长短不一,特色各异。总校长刘玮认为,在学校的发展进程中,3所学校都形成了带有个性的文化烙印与办学特色,因此,成立教育集团后,将强强联手,3校抱团发展,在坚持集团内各成员学校融合发展的同时,推动集团内各成员学校集中精力专注文化融合、教师交流、课程共享、教研同步、活动共建等“软件”的质量升级,在集团中相互促进,共同提升,深度融合、紧密共享,建设“1+1+1>3”一体共赢的学校发展共同体,实现集团内各学校传承、协同和创新发展,有力推进区域教育的优质均衡。

融合成长,实现优质资源辐射共享

9月,是新学年的开始,也是姑苏区集团化办学的起始期。走进金阊实验教育集团和吴门教育集团,教育体制改革带来的变化已经显现。两大集团以“一套班子、多个学校、统一管理、资源共享、捆绑考核”的运行模式,实行人事管理、经费管理、制度建设、质量评价、评估考核“五统一”管理模式。同时,各集团坚持优质资源共享与个性特色发展相结合原则,使集团内各校既有主体色调,又有个性亮点。

据杨建英介绍,本学期,金阊实验教育集团下属两所学校已开始采用校际联动的形式开展德育、教研、科研等多种活动,如一年级新生常规培训及入学礼,家长学校和家委会活动,教师校本培训,教研组集体备课和磨课研讨活动,课题研究活动等。两校的相关人员一起讨论制定活动方案,采用“一套方案两个流程”“同一时间不同地点”的方式协同开展,促进两校优质资源的整合利用,使之产生“1+1>2”的效应。此外,金阊实小是“江苏省百校数字化试点学校”,有未来教室、电子课桌等教学资源;金筑实小则高配新建,也设有科学探究室、创客实验室、STEM教育工作室、“云趣课程馆”、智能化电视台,配备纳米双板、智能平板、VR沉浸、pad互动等新技术新资源。“集团将充分发挥两校的优势,进一步探索智慧教育新方式,探索VR技术、STEM教育新方法,为课堂教学注入新的活力。”杨建英说。

在吴门教育集团,“三校融合成长”已成为集团发展的首要原则和集团所有教职工的共识。“我们将在学校的管理机制、课程监管、教师的专业成长方式等方面进行改革和创新。”刘玮介绍说,目前,三所学校已实行优质教学资源的互动共享。例如,集团遴选3所学校中的优秀教师集中在一起进行集体备课,形成好的备课方案,然后为3所学校共用。各学科的单元练习,由3所学校中的优秀教师形成集体智慧进行出题,再将试题分到各个学校共享。此外,集团整合资源优势开展教师培训,邀请了语文、数学、英语以及综合学科的专家级教师,分别在3个学校开展学科培训,3校相关学科的所有老师都集中听课学习。“10月份,集团还将利用信息化技术手段,将3所学校中优秀老师的课程进行3校同步线上直播,实现优质教学资源的辐射、共享。”刘玮说。

“在今后一段时间里,推进集团化办学将是姑苏区基础教育改革的重点任务。”郑云表示,姑苏区将通过探索“名校+新校”“名校+地域相近校”“名校+普通校”“名校+民校”等模式,把优质资源共享与个性特色发展相结合,强调发挥集团优质学校或各成员校优质项目的示范带动作用,有效促进一体化共同发展。在优质教育资源复制、辐射和共享中,扩大优质教育资源覆盖范围。“力争到2020年,建成一批具有示范引领作用的基础教育办学集团,逐步构建覆盖区域的教育集团化办学格局,破解‘上好学校难’‘择校热’的问题。”郑云说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
甘肃张掖:“土月饼”上市迎中秋
马尔代夫国际机场新跑道举行试飞仪式
“山竹”过后现壮美云彩 广西渔民恢
空中俯瞰甘肃藏乡草原河流蜿蜒如大地
铭记“九一八”
安徽黄山雨后千峰竞秀 万壑生烟