引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  桑宠华为孩子们讲法治故事

  桑宠华为孩子们讲法治故事

  吴淑玲所在的自强社以文艺形式宣传禁毒知识

  吴淑玲所在的自强社以文艺形式宣传禁毒知识

  黄云峰正帮教未成年人

  黄云峰正帮教未成年人

“夕阳红”为青少年点亮理想之灯

本报记者赵晨民

政法系统老同志,发挥自己有多年政法工作经验的优势,针对青少年健康成长中的热点难点问题,积极探索,主动作为,在组织保障、法治宣传和助学扶弱等方面积极开展工作,不断加强未成年人思想道德建设,有效预防和减少未成年人违法犯罪,取得了一定的工作成效。

2018年来,全市政法系统老同志参与关工委工作3924人;参加结对帮教活动人数2918人,帮扶对象1436人,教育转化问题青少年1173人。

社区矫正人员被感化

人虽退休思想不退

黄云峰,曾任太仓市政法委副书记,2001年退休后,热心公益,积极参与关心下一代工作,做起了免费法律咨询和帮扶服务。

在黄云峰的帮教下,社区矫正人员张东(化名)每周都会利用自己唯一的休息天,到社区为老年人免费理发。5年前,张东从贵州老家来苏州打工,因为聚众斗殴,被判处有期徒刑两年两个月、缓刑三年。从最初的轻狂不懂法到如今的成熟稳重,张东的改变要归功于社区的矫正志愿者,其中就有黄云峰为代表的政法系统的老同志。

在黄云峰看来,人退休了,思想却不能退。近几年,他帮助老年人、青少年以及外来务工人员做咨询,提供相关法律咨询六七百次,还积极参与法治宣传工作,帮教社区矫正人员。

政法老同志参与的工作主要涵盖司法行政工作中的人民调解、特殊人群帮教以及法治宣传和普法,从而将司法行政的服务职能进一步社会化,通过多元参与有效提高司法行政法治服务的效果,达到很好的政社互动、多元共治的效果。

这仅仅是发挥老同志余热的一个缩影,各地还开展了“学史立志、崇德向善”主题教育活动。紧紧抓住理想信念这条主线,发挥政法老同志熟悉党史国史优势,针对青少年实际,开展丰富多彩的活动,为青少年点亮理想之灯,引导他们树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,用中国梦激扬青春梦,把个人理想追求融入国家和民族的事业中。

同时,各级政法部门充分发挥职能优势,依托法治副校长、校外辅导站,开展形式多样的法治宣传教育。2017年,全市203个法治教育报告团、宣讲团开展了2153场次的各种宣讲报告。376名五老法治副校长,1628名公安民警法治辅导员,通过各种形式开展法治教育、安全教育,使43.18万余人次受教。

检察官爷爷讲故事

寓教于乐受欢迎

桑宠华,曾任高新区检察院副检察长。退休后,一直热心公益事业,他非常支持基层普法工作,特别关心和重视青少年普法工作。

课堂上,桑宠华用抑扬顿挫的声音,绘声绘色地讲述着故事,在场的小朋友们围坐在桑宠华周围,被故事情节深深吸引,小朋友们听得很认真、很专心。“今天检察官爷爷在社区图书馆给我们讲故事了,好开心!”听完课,新升社区的小朋友们高兴地告诉家长。小朋友们表示他们以后要做守法好公民,与坏人坏事做斗争。家长们纷纷表示,这样的普法活动生动活泼,小朋友们都很喜欢,希望社区以后多组织这样的普法活动。

每次讲课,桑宠华精心准备一些适合给小朋友讲的法治小故事,希望通过讲故事的这种普法方式,从小培养孩子们的法律意识,让孩子们在聆听故事的同时普及法律知识。

像桑宠华这样深入社区普法的老同志不在少数,各地区各部门都在坚持开展“未成年人零犯罪社区创建活动”。创建活动是预防和减少未成年人违法犯罪的有力抓手和重要举措。各地各部门贯彻落实省综治办、省预防办、省关工委联合下发的《关于进一步发挥“五老”作用,积极推进未成年人零犯罪社区(村)创建活动的意见》,把关心帮助青少年中特殊群体和外来民工子弟作为工作重点,不断加大整体推进力度、结对帮教力度和长效机制建设力度,全市创建工作不断取得了新的进展。2017年,在苏州市1945个社区(村)中,1913个实现未成年人零犯罪,占社区(村)总数的98.35%。

老少携手共学共建

宣传教育形式多样

吴淑玲,曾任水警支队治安大队副大队长,退休后加入市自强服务总社,成为了一名禁毒志愿者。深入学校、企事业单位宣传禁毒知识。

“我在公安机关工作时,曾经看到青少年因为不懂法断送了自己的前程,现在希望通过自己多年的工作经验,利用好自己的退休时间,为青少年做更多的事。”吴淑玲告诉记者,她经常到学校讲解禁毒知识。前不久,她和其他禁毒志愿者到市工人文化宫举办了禁毒知识的展览,获得了大家的称赞。

像吴淑玲一样,还有不少退休的老党员、老干部、老工人利用自己的艺术特长,加入了苏州市自强禁毒艺术团,通过将现实生活和社会上发生的事情改编成小品、戏剧和诗朗诵等节目,带给吸毒人员心灵上的震撼和精神上的救赎,帮助他们悔悟和觉醒。

除了文艺帮教演出,还有专职的禁毒社工发展典型的“五老”禁毒志愿者,针对吸毒对象开展禁毒帮教,通过在规定时间接受尿样检测以及现场沟通,来了解、洞察是否有异常现象。

全市各部门还全面创新青少年群体法治教育形式。借助市实事项目“家在苏州·e路成长”未成年人社会实践体验活动站综合服务平台,动员“五老”参与文明办组织的有核心导向、有教育意义的各类活动。不断创新教育形式,拓展教育载体,丰富教育内容,切实提高青少年思想道德素养。通过老少携手共赞、共学、共唱、共讲等活动,运用网站、微信、QQ 等青少年喜爱的新传媒,广泛开展“禁毒戒毒宣传教育”“交通、消防安全教育进校园”“自觉远离不文明网络”等系列教育宣传活动,不断提高青少年学法、知法、守法的自觉性和维护自身合法权益的能力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了