引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

图片来自龙虎网视觉工作室

全国实行最严格水资源管理制度考核工作组日前发布公告,在2017年度实行最严格水资源管理制度考核中,7个省(直辖市)在用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污控制的指标完成情况、制度建设及措施落实等情况方面获得优秀,江苏名列第一,是名副其实的“水韵江苏”。

水,是大自然最美的恩赐,它滋养文明、源远流长;水,是华夏大地最繁华的锦绣,它密密交织、厚德载物;水,是江苏儿女最热腾的血液,它汩汩流淌、奔腾激荡。在千里江岸线串联8市、900多公里黄海岸线横亘的江苏,无论是滚滚长江还是涛涛黄河,无论是碧波万顷的太湖还是渔船满载的里下河,无论是波光粼粼的玄武湖还是恣意漫步的云龙湖……正是那一波波、一泓泓水灵动了江苏。

图片来自龙虎网视觉工作室

2016年,江苏省委省政府提出打造“水韵江苏”的口号,将水做成自己的优势。如何进一步做好“水文章”,让“水韵江苏”更动人?习近平总书记早就为我们指明了方向——在2013年全国两会上,习近平总书记对江苏提出殷殷嘱托:“希望江苏在‘率先’‘带头’‘先行’内涵中将生态文明作为一个标杆。”;2014年底,在江苏考察的总书记再次强调,要将“环境美”作为“新江苏”建设的重要内容。连年来,习总书记那一句句“生态优先,绿色发展”语重心长;那一声声“共抓大保护,不搞大开发”振聋发聩。江苏先行先试,早已拟定“时间表”,画下“施工图”,立下“军令状”,在贯彻落实总书记生态文明建设思想,积极践行绿色发展理念上,不负重托,毅然前行。

标本兼治,让江湖“清”起来。绿水青山就是金山银山,改善生态环境就是发展生产力。2016年年底,一个代号为“263”的行动开始在江苏大地迅速铺展开来,从优化能源结构到解决黑臭河,江苏为环境保护和生态文明“亮剑”;2017年10月,江苏省政府出台《江苏省生态河湖行动计划(2017-2020)》,以全面推行河长制为契机,坚持生态优先、河长主导、因河施策,打造美丽中国的“江苏样板”,让江苏大地水清清。

图片来自龙虎网视觉工作室

融会贯通,让水域“活”起来。建设长江经济带,以惠及民生为抓手,在发展保护中持续改善民生,打造“黄金岸线”;串联黄海沿线,利用、开发和挖掘连云港、盐城、南通等依海而居的城市有效资源,打造“海之魂”旅游系列……依水而兴的江苏,近年来不乏在“水”上“做文章”,在水域的化整为零、串联并举上下深功夫,走长路子,着力构建水生态经济新体系,让水域“活”起来,也让经济活起来,带动“强富美好”新江苏发展。

传承弘扬,让水景“文”起来。不忘本来才能走向未来,让水景成为文化才能更具内涵。一方水养一方人,在江河湖海兼具的江苏,江河湖海不同的品性也滋养了江苏文化的多样性、创新性与包容性:这里“历史悠久”,这里“茉莉花香”,这里“江枫渔火”,这里“江南水乡”……这些不同品性的文化也造就了江苏人温柔敦厚、开放包容、锐意进取的品质。守住这些水景文化,就是守住江苏文明,就是守住江苏特色,就是守住江苏韵味。

图片来自龙虎网视觉工作室

水秀山灵,古韵今辉!如今,一幅山青水绿、如诗如画的生态文明建设画卷正在江苏徐徐铺展,一个“水环境清洁优美、水资源永续利用、水文化传承弘扬”的水韵江苏正款款而来!(龙虎网新闻评论员 张玲)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了