引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

可以说,26位“百姓名嘴”,他们扎根基层,以自身的实践和感悟,反映了广大基层干部群众学习新思想,拥抱新时代,勇于担当奉献的全新精神风貌。

□苏报评论员望路

已经形成品牌效应的苏州“百姓名嘴”风采大赛今年迎来第三届。前天,26位来自全市各行各业的“百姓名嘴”,以百姓视角和百姓语言,分别登台演讲,生动讲述了各自工作岗位上的心得感悟、精彩故事,从一个个条线和个案分享中,描绘出一幅新时代苏州人解放思想、改革奋进、担当作为的奋斗者群像,引发了广泛的关注与共鸣。

榜样是看得见的哲理,也最具说服力。这些“百姓名嘴”的演讲之所以能激荡起广泛的情感共振与社会共鸣,就因为他们本身都来自百姓身边,讲述的也都是我们身边的榜样故事。身着迷彩服的王隽伟,讲述了当好姑苏古城“守岛人”民兵的故事;幼儿园的男老师华春成分享了与自闭症孩子的故事;“小巷总理”金丽娜,用诙谐幽默接地气的语言,生动展示了一位社区工作者的日常生活等,这些“百姓名嘴”现身说法,讲的是百姓听得懂的大白话,说的是可亲可感的身边事,传递的是积极向上的正能量,这样的活动从形式到内容,都格外地用心与走心,启迪人心。可以说,26位“百姓名嘴”,他们扎根基层,以自身的实践和感悟,反映了广大基层干部群众学习新思想,拥抱新时代,勇于担当奉献的全新精神风貌。

理论只有与实践结合,才能变得更有活力,也更有说服力。苏州的“百姓名嘴”已举行了三届,参与活动的演讲者都来自全市的各个行业,其中有大学生村官、教师、警察和企业经营者等。他们在比赛中,以各自的工作体验和创新创业的奋斗实践,来为自己加油鼓劲,

来为他人支招助力,也为城市发展出力,为改革开放探路,以群众喜闻乐见的方式,让理论走向基层,走向大众,把新时代的思想、新发展的理念更鲜活地传递到人民群众中,书写在苏州大地上。

当然,理论对实践要产生更好的作用,同样需要不断总结和传播。40年改革开放的实践表明,重视群众的经验和智慧,就要善于创设新的阵地和渠道,积极吸纳群众的各种建言献策,由此推进各项事业的发展。“百姓名嘴”不仅传经验,更传递精神。这些都值得在更广范围内进行分享和推广。

近年来,苏州各地的“百姓名嘴”活动丰富,效果突出,已成为社科理论普及的一个品牌项目。新时代需要不断激发广大干部群众干事创业的精气神,百姓名嘴”就是以自身的经“历展现了时代精神。小故事里有大道理,平凡岗位可以做出不平凡的业绩。且让平凡如你我者,都向榜样看齐,与时代同行,共同为推进苏州高质量发展贡献全新的力量。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了