引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

单田芳走了,但单田芳代表的大众文化发展不会停止脚步,仍会有一代又一代的艺人接力“下回分解”。

□王嘉言

“欲知后事如何,且听下回分解。”在评书天地里,很多人对他的评书耳熟能详。11日,著名评书表演艺术家单田芳因病去世。

“一生尝遍甘苦,书中说尽情仇”。单田芳用略带沙哑的声音、抑扬顿挫的语调,将人物及其故事说得栩栩如生,一生留下了超过百部评书作品,其中很大部分是《三侠剑》《隋唐演义》这样三四百集的长篇。有人统计,每7个中国人里就有1个在听他的评书。“凡有井水处,皆听单田芳”——足见他在听众中的影响力之大。

单田芳能有这样的成就和影响,是一辈子用心耕耘的结果。在他举重若轻的声音后面,是“饭要一口一口地吃,路要一步一步地走”的“扎下身去”的积累、踏实和耐心。出生在曲艺世家的单田芳,从20岁初登台,经历过不少浮沉,但钻研评书的热情始终如一。80岁时,单田芳依然在凌晨三四点起床录书,这份毅力着实令人钦佩。

单田芳身上既有着老艺人的质朴,又有“抬起头来”的创新视野。他从茶馆说到电台、电视台,再说到了网络书场。他不仅对传统的历史演义进行改良,还与时俱进地创作了《二战风云》《张学良传奇》等以现代人物和故事为主题的评书,甚至还制作了一部动漫评书,为这门“古老”的艺术注入了年轻的生命力。可以说,这也是他的评书能保持生命长青的秘诀。

单田芳的评书陪伴了几代人,成为很多人生活中的一味调料,一道风景。留言怀念他的网友里,既有退休的老人,又有95后、00后。单田芳可能并不知道,他的评书不仅仅成为人们的日常消遣,也成为有些人生活中的一盏明灯。一个盲人留言道,感念单田芳带来的温暖时光,感谢他给自己的生活带来了光明和希望。

单田芳走了,但单田芳代表的大众文化发展不会停止脚步,仍会有一代又一代的艺人接力“下回分解”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等
盘门景区银杏树美景引游人
2018中美两军人道主义救援减灾联合演
“希望之家”快乐启航
看,我们这四十年