引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

“地标”是标志性建筑的别称,其基本特征就是人们可以用最简单的形态和最少的笔画来唤起对于它的记忆。在现实生活中,人们常常用“地标”来帮助认路或指路,“在某某某附近”,简洁明了。

中秋节快到了,时令产品“新毛芋艿”又开始采收了。很显然,在苏州人的语境中,“新毛芋艿”的采收和上市,与中秋节是紧密相连的,一下子就能唤起共同记忆。因此,像“新毛芋艿”这样的地产优质农产品,无疑是苏州人的一种生活的“地标”。一旦因为某种原因消失了,那就远不是减少了一只农产品那么简单,而是一种集体记忆的失去,是其他同类产品根本无法替代的。

其实,像“新毛芋艿”这样的苏州人生活“地标”,在苏州还有很多,从东西山的碧螺春、杨梅、枇杷,到虎丘的“三花”,再到娄葑的“水八仙”,以及本月中旬就要开捕的阳澄湖大闸蟹,丰富的地产特色农产品可以让苏州市民一年四季跟着时令吃吃吃。而且,在民间还有“过时不食”的说法,足以说明苏州人对于吃的讲究、挑剔。

都说苏州人嘴巴很“刁”,产品是地产的还是外来的,有的一看就知道,有的则一尝就能识别。是何道理?“一方水土养一方人”,地产特色农产品同样也是如此,是千百年来苏州的气候、土壤、品种选育等多种因素共同作用形成的,来之不易。

正因如此,守护好苏州地产的特色农产品种质资源,不让现存的苏州人的生活“地标”在不知不觉中消失,理应成为当代苏州人的责任与义务。一方面要切实加强地产特色农产品种质资源库建设,“把根留住”;另一方面,在现代农业园区建设过程中,应当留出一席之地,让地产特色农产品成为现代都市型农业的一大亮点。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了