引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 金追峰 本报通讯员 陈霞

日前,“姑苏区周军蛋品店”销售的洋鸡蛋被检出恩诺沙星,但因其能提供进货单位的相关资质及检测合格报告,被免于处罚。农产品溯源让群众吃得放心的同时,也为商家上了一道保险。

提供进货单据可免责

日前,阊门片区市场监管分局向三元二村农贸市场“姑苏区周军蛋品店”送达了抽检其销售鸡蛋的检测报告,因该摊位售卖的洋鸡蛋被检测出含有恩诺沙星,被判定为不合格产品,依照《食品安全法》的规定,将面临至少5万元罚款的行政处罚。

后经调查,该摊位履行农产品溯源义务,提供了该款鸡蛋进货单位的相关资质及检测合格报告,根据食品安全法规定,监管部门最终决定对经营者免于处罚。同时,阊门片区市场监管分局在接到检测报告后,第一时间将检测结果抄送至供货单位所在地市场监管局,避免危害扩大,并向供应商属地监管部门移送案件,请当地监管部门依法开展后续调查处理工作。

全程溯源揪住违法者

市食药监局有关负责人说,通过全程溯源,公开信息,可以倒逼食品生产者、经营者提升农产品生产经营水平。当发生农产品安全事件时,根据溯源信息,迅速切断来源并及时召回产品,既减少危害发生,又能实现对违法者的责任追究。

据了解,今年上半年全市402家集中交易市场14849户入场销售者,8家大型商超,10家食用农产品集中配送单位,79家餐饮单位和10家食品生产单位已纳入“食用农产品溯源服务云平台”管理,实现了快检数据与销售数据的自动匹配和绑定,已累计汇集行政快检、市场快检、企业快检数据468504批次,发现不合格374批次。

经营者必须查验进货

无独有偶,新区某知名餐厅日前被检出韭菜腐霉利项目,经营者觉得“很冤”:“这韭菜也不是我们种的,是从菜场买来的,准备给员工食用的”,但其又提供不出任何票据等证明材料,最后只能认罚。姑苏区市场监管局法制处处长吴挺提醒,一些小个体户,往往会忽视索证索票这方面工作,一旦销售的产品被检出不合格,或者出了食品安全问题,又无法证明产品来源,后果往往只能由其自行承担。

吴挺建议,不论食用农产品,还是其他食品,不论是公司还是个体户,也不论是实体经营还是网络销售,都要严格履行进货查验义务。比如餐饮单位要向上游单位进货的话,要查验上游单位的营业执照、许可证等各类材料,复印后与进货票据和销售记录等装订在一起保存,同时对进货的质量进行查验把关。一旦销售的商品被查出问题,如果属非主观故意的,而且便于执法部门追根溯源,或可减轻或免除相关法律责任。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等