引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

领导干部无论是被家人拉下水,还是自己把家人拉下水,家风不正、家教不严是根源,而且这种家风的败坏也往往是他们走向严重违纪违法的重要原因。

□肖路

近日,安徽省阜阳市原市长梁栋受贿案宣判,梁栋非法收受他人财物共计164万余元,被判处有期徒刑四年半。相比于“大案”“大老虎”,一个副厅级官员164万余元的“小案”,为什么如此受社会关注?

根据案情剖析,他的多起受贿事实与家人有关,其妻子、儿子、儿媳、岳父等都曾收受过请托人的财物。一人当官,全家受益;一人“落马”,牵出“全家”,这是梁栋案最让人受到触动的地方。事实上,不少贪腐案件有一个共性的地方,那就是家族式腐败——“父子兵”“夫妻档”甚至是“全家腐”。这种家族式的整体沦陷一次又一次说明,领导干部家风建设不是小事,而是必须抓好的要紧事。

我们常常会听到这么一句话,修身、齐家、治国、平天下。身修而后齐家,家齐而后治国。可见,对于领导干部来说,修身、齐家不是个人小事,也不仅仅是家庭私事。古往今来,无数事实不在例证一点:家风正,则为官清;家风劣,则为官浊。领导干部无论是被家人拉下水,还是自己把家人拉下水,家风不正、家教不严是根源,而且这种家风的败坏也往往是他们走向严重违纪违法的重要原因。所以,全面从严治党必须要加强领导干部的家风建设。

新版《中国共产党廉洁自律准则》就首次将“廉洁齐家,自觉带头树立良好家风”列为党员干部廉洁自律规范的重要内容。可以说,如何建设好的家风,领导干部自身要起到定海神针的作用,要从优秀的传统文化中汲取力量,要从各种反面案例中获得警醒,不仅要自己能战胜欲望和诱惑,还需要给家庭成员输送正能量。

当然,领导干部家风蜕变,最主要还是扭曲了公和私、权与情的关系,除了让他们补足思想之钙,良好家风建设还是需要制度兜底:要从源头上堵住“一人得道、鸡犬升天”的可能;要规范领导干部配偶、子女经商办企业等制度;要将监管延伸到“8小时之外”和“生活圈”“亲情圈”;要把家风建设纳入考评等。总之,要用严肃的制度和严厉的问责来倒逼领导干部管好自己、管好家人。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙
“铁路收藏家”刘振起:用老物件见证
云南大理:洱海景色秀丽