引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□吴湘人

工作忙、生意忙,没时间“常回家看看”,也没时间陪孩子。最近,《姑苏晚报》联合社区的一项调查显示,超六成外来务工家长双休日没时间陪孩子,担忧孩子的安全和教育。其实,对于更多双职工家庭来说,夫妻双方成天忙于工作,没时间陪孩子应当是一种较为普遍的现象。

现代社会的节奏越来越快,竞争压力也越来越大,忙工作那是肯定的,每个人都不可能太轻松。但是不是必须天天忙、一天忙到晚,而且非得夫妻双方同样忙?这里边实际上是涉及到个人的安排和取舍的。如果你觉得陪孩子也是十分重要的,不是可有可无的,那么肯定就能够留出时间,至少通过自我安排和调节,夫妻双方中有一方是能够做到的。在德国等一些西方发达国家,有不少人就认为回家陪家人吃饭比工作还重要,因此只要到了下班回家的时间,那就会放下手头的一切走人。也许我们有许多人的工作条件和要求可能苛刻些,不能完全“拿来主义”,那么借鉴一下总可以吧。

“现在的孩子,生活条件、学习条件比我们当初好多了,但学习的自觉性、主动性却比我们差多了。”这是生活中经常可以听到的一些家长们的抱怨。言下之意是如今的孩子“生在福中不知福”。其实,这是一种误解,是不懂得孩子最需要什么的一种表现。少年儿童最需要什么?调查显示,66%的孩子希望周末父母能陪着一起参与游戏等活动。换而言之,父母的陪伴才是他们最想要的。

留出时间陪孩子有多重要?1995年,国外的一项著名研究很有说服力。美国的人类发展学家贝蒂和托德追踪了堪萨斯城的42户有孩子的家庭。追踪观察2年半得出的结论是:中产家庭最大的教育优势,不是学区房也不是补习班而是父母的陪伴,让自己的孩子赢在了“起跑线上”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
知中秋习俗 尝特色月饼
留影苏州 美在身边
秋色醉人
品美食 迎中秋
文庙古玩市场热闹
浓情中秋乐邻里