引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者 赵晨民

明明会员卡还没到期,不续期就不让刷?市民袁女士(化名)向姑苏晚报96466新闻热线反映,日前她在苏州两家山姆会员店消费时,均遭遇到“拒刷”会员卡的情况。而超市工作人员解释是因为袁女士的会员卡临近到期了,只要当场续期即可正常使用。

袁女士介绍,8月初她到新开业的吴中区木渎山姆会员店购物结账时,收银员提示她需要续期了。袁女士称,因为自己的会员卡有效期要到9月15日,所以当场表示暂时不续期。可是收银员却以无法撤销续期选项为由,让袁女士换一个收银台结账。袁女士只能重新排队,但是第二次结账时同样被提示要续期,这一次她表示肯定不会当场续期。收银员告知袁女士如果不续期只能用副卡或者使用收银员指定的会员卡进行结账,收银员还解释,因为新店开张有续期率,所以希望袁女士现场续期。

袁女士告诉记者,原以为这种现象仅仅是新店开张的新规定,可是她9月初在工业园区山姆会员店也遇到了同样的情况,使用自己本人持有的会员卡消费仍然被拒绝,理由是未续期。袁女士质疑这样的行为是在刁难消费者,会员卡并没有过期就遭遇“购物歧视”,让她对这家超市的印象大打折扣。

为了验证袁女士的说法,记者陪同袁女士分别前往两家山姆会员店。在木渎山姆会员店,袁女士在收银台结账时,收银员提示袁女士可以续期。袁女士拒绝续期后,收银员解释因为她们有续期率,所以希望袁女士能够立即续期。袁女士再次拒绝,收银员则告诉袁女士卡不能用,并再三劝说,说续期有礼包赠送。当袁女士再次表示不续期后,收银员称已经默认了续期不能马上取消,随后叫来了主管取消。袁女士虽然结账成功,但是发票上显示的会员名字并非袁女士。

在园区山姆会员店,袁女士结账时同样遇到了收银员的续期提醒。当袁女士表示不当场续期后,收银员直接取消了收银机上的续期选项。但收银员要求袁女士刷副卡,称这是上面的规定。

江苏简文律师事务所主任汪彧杲表示,如果消费者和店方签署的会员制协议中,对会员卡使用方式有相关约定,那么协议双方应该在会员卡有效期内遵守相关约定。在有效期尚未届满前,持卡人有权利要求继续正常使用会员卡,并享受会员卡的待遇。如果店方单方面在会员卡到期前限制会员的权利,应当予以纠正。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
浓情中秋乐邻里
太湖灯花节正式开启
苏州家庭机器人平江街道选拔赛
浓浓邻里情 欢度中秋节
社区朗诵比赛
“秋游大军”来了