引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

现在的幼儿家长,

对孩子打疫苗的事都很重视,

严格按规定的时间

带孩子去社康打不同疫苗。

而有一个宝宝,

却在疫苗的事情上出了状况 ……

9月11日上午,

梅林的一个2岁宝宝,

由家人带去社康打针,

后来却发现社康医生给孩子打错针了,

一家人为此特别焦虑,

具体是什么情况?

轮状疫苗竟变 " 百白破 "

据涉事孩子妈妈解女士说,昨天上午,她让孩子的外公外婆,带着未满2岁的女儿及疫苗接种证,来到下梅林社康接种口服轮状疫苗。结果应该是口服的疫苗,后来阴差阳错变成了打针。

解女士赶回家查看接种记录本。发现下梅林社康给孩子打了 " 百白破 " 疫苗,让她大惊失色:" ‘百白破’一共四针,我们已经打完,不该打这针。"

2岁宝宝莫名被多打1针疫苗 家长询问医院不耐烦

▲记者看到,孩子的记录本上,第四页有三针 " 百白破 " 的记录,第五页有第四针的记录,是今年5月完成的,这四针都是在景田社康注射的,社康系统及疫苗的 APP 上都是有记录的。

社康医院态度冷漠

称多打的疫苗为 " 加强针 "

昨天下午,解女士来到下梅林社康的主管医院,福田区第二人民医院。仍然是没有人告诉她,多打了疫苗会对孩子有什么影响,医院的人态度冷漠,只叫她回家观察孩子情况。

2岁宝宝莫名被多打1针疫苗 家长询问医院不耐烦

孩子妈妈解女士:去社康他说,记录上我们还缺一针,我说 APP 有记录,他们才承认。我担心有没问题,他说相当于加强针,疫苗能随便就加强吗?孩子本来不应该挨这针的,现在胳膊红肿,不知道是否正常,你能告诉我怎么做 ……

家长认为,在疫苗风波后,

疫苗接种等方面,

应该是医院及主管部门重点关注的问题,

但是昨天孩子被错打针后,

他们拨打了

疾控部门及卫计局的投诉热线反映情况,

都是说记录下来了,会反馈给医院。

记者也去到

主管这个社康的医院了解情况。

2岁宝宝莫名被多打1针疫苗 家长询问医院不耐烦

疾控专家科普:五联疫苗打多危害相对小

在医院院办,记者见到福田区疾控中心相关负责人曹女士,她说是接到医院汇报赶过来的,正在向孩子的爸爸了解情况。

曹女士说,下梅林社康给孩子多打了一针疫苗,这个错误是不容回避的。疾控是疫苗接种的技术监督部门,她先做了疫苗科普。

福田区疾控工作人员曹女士:" 疫苗技术解释,我们现在有减毒疫苗,和灭活疫苗两种。减毒疫苗打多,危险更大,五连是灭活疫苗,不是活的,危害相对小一点。"

但疾控专家的科普,显然没有解决家长心中的焦虑。家长认为,疾控专家并不能保证多打的疫苗对孩子身体没有危害,会不会引发后遗症。

院方:愿意承担责任

2岁宝宝莫名被多打1针疫苗 家长询问医院不耐烦

院方给家长出具了这张情况说明,承认社康医生未落实好 " 三查七对 " 医疗核心制度,给孩子多打针造成家长担忧,对此院方道歉,表示会调查处理。并承诺如果孩子确因多接种一次疫苗而出现健康问题,医院愿意承担经司法机构认定的责任。

记者向疾控专家了解 " 三查七对 ",

她说应该由医院方回答,

但院方称没有卫计局的同意,

他们拒绝采访。

福田区疾控及卫计局介入

记者联络深圳市卫计局宣传部门,对方表示此事他们收到反映,由福田区卫计局具体负责。记者致电福田区卫计局,对方表示,此事需要给医院一些时间调查,将会持续关注后续处理。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
苏州国贸大厦,再见!
古银杏 新网红
姚瑞兴的泥塑人生
冬季养生茶道
她在丛中笑
新疆克拉玛依西郊湿地引来成群候鸟等