引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  市民在智能垃圾分类回收机前操作。通讯员 袁文彬摄

  市民在智能垃圾分类回收机前操作。通讯员 袁文彬摄

本报讯(记者 向隅)家住姑苏区葑门片区观音弄的张阿姨拿着几个塑料瓶和旧衣服,用手机扫描屏幕上的二维码,在引导员指导下选择对应的物品类型,逐一将塑料品和旧衣服放进对应的箱子中。很快,此次投入的数量和重量生成在屏幕上,最终,张阿姨得到2.3元的环保金返现。近日,为实现生活垃圾减量化、资源化、无害化,苏州首个“物联网+回收方式”的垃圾分类回收机在双塔街道辖区苏大附一院内投入使用,完成垃圾分类的同时,还能变废为宝,直接换成现金,让不少居民大赞既方便又环保。

记者在现场看到,回收机配备一个触控电子屏幕,可以回收金属、塑料、纺织物、纸类、玻璃垃圾、有害垃圾等。居民只需用手机扫一扫,把废塑料、报纸、废旧纺织品、废金属等废弃物投放入机器,通过计重结算后,就会自动将钱转账到居民账户。设备开发公司工作人员告诉记者,为了方便居民投递,智能回收机器称重非常精确,一般4张A4纸的重量都称得出来。

张阿姨告诉记者,此前家里面的塑料瓶、旧报纸基本都堆在那里等人上门收,既不美观,还占空间,时间长了还会有味道,现在她基本每天散步时都会将废旧品带来进行投放。虽然金额不多,但积少成多,账户里也有了8块钱的收益。

“今年来,双塔街道积极动员辖区单位开展垃圾分类示范点建设工作,共建成垃圾分类示范点8处。此次引进智能垃圾分类,既可以有效提升居民垃圾分类意识和积极性,倡导全民参与环保,同时利用智能设备提供的大数据分析,也有助于实现垃圾分类行为的可监督可追溯化管理。”双塔街道城管处副处长夏华说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙