引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  现位于虎丘山景区环山河东南角上的塔影桥。记者 杭兴微摄

  现位于虎丘山景区环山河东南角上的塔影桥。记者 杭兴微摄

园林名片

名称:塔影园地址:虎丘山南麓山塘街845号园龄:清乾隆始建面积:8280平方米开放时间:修复中暂不开放概况:塔影园巧选园址,倚山环水,南为山塘河,北临环山河,东濒东山浜,尤能借景虎丘。原园仅剩局部遗迹,中路原祠堂大门、仪门、享堂等建筑尚存,规制宏敞。享堂东水池为塔影池,水池东西各有湖石假山,花木古树点缀庭园。园北楼阁临浜,塔影桥仍跨虎丘的环山河上。

本报记者 张丫

七里山塘到虎丘,中间有个塔影园。

虎丘山东南麓的山塘街上,有座宅园因园内可见虎丘云岩寺塔而得名塔影园。造园艺术中,园林借景自古有之,而这个园子的景借得实在是妙极了,光是听到名字,就已然是一种景致了。

入选第一批《苏州园林名录》的这座塔影园,是乾隆年间,贡士蒋重光在程氏废墟上构筑的,所以又称蒋园。说起蒋氏,在苏州也是名门望族,历史上有记载,娄关蒋氏子孙兴旺、人才辈出,至清末共出了十几位进士、二十多位举人,为官者及文人学士不计其数。这个园主蒋重光是个藏书家,还是诗人沈德潜的入室弟子。他少有天赋,博学善诗,却始终与功名无缘,就隐于虎丘山东南隅,潜心稽古。蒋重光收藏的文献典籍十分丰富,有许多珍本善本,因而苏州的许多官绅名士也常常相聚塔影园,谈论诗文。蒋重光自己也尤其用功,即便后来因病瘫痪在床,也手不释卷,而塔影园自然因主人的爱好藏书甚丰。塔影园景致不凡,园内有宝月廊、香草庐、浮苍阁、随鸥亭、洗钵池、翻经台等景,园主还在园内种了梧桐、杨柳和桃、杏、梅、桂等花木,沈德潜有《蒋氏塔影园记》云:山之明丽“秀错,园皆得而因之,名曰塔影。山巅浮图隐见林隙,故名。”

蒋氏塔影园也历经岁月冲刷,在嘉庆二年(公元1797年),改为奉祀白居易的白公祠,有思白堂、怀杜阁、仰苏楼等建筑,又疏泉叠石,增植花木,成了官府宴集之所。后来又成为李公祠(李鸿章)、中学校舍。那时的塔影园是什么样子的?《东隅琐记》中有一些记录,说的是李鸿章祠后面新辟了小园,有假山、水池,重楼平榭、水阁游廊,扇影衣“香,致饶幽趣”,俞樾还题字“靖园”。

不知道是不是园主爱读书的原因,塔影园后来的用处多与教育机构相关。做过私立淮上中学、私立虎丘初级中学、市第二十八中学、江苏省幼儿师范学校,从2006年开始,一直为苏州高等幼儿师范学校所用。如今,学校皆已迁出,塔影园被列为修复项目,亦为虎丘景区重要景点之一。今年四月份,虎丘塔影园项目动工,预计将历时两年多,恢复塔影盛景。

塔影、塔影,皆因塔而起。历史上,虎丘山下有两座塔影园,一座是上文所说的蒋氏塔影园,另一座则是明代文氏塔影园。文氏塔影园是文徵明之孙文肇祉所建,园子依山傍塔,引塔影入园,文肇祉自己有诗记录:凿池成塔影,结“屋依山阿。疑自浮员峤,翻同泻翠娥。”文氏塔影园是水中见塔影,而蒋氏塔影园是林中现浮图,两处都是盛景,但两者是不是在同一位置实难考证了。

时期不同,地域上或也有差异,两座塔影园一座已不见,一座修复中,从虎丘山下经过,惟见塔影桥仍跨虎丘的环山河上,等着盛景重现,故人归来。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
切磋球技
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座