引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报记者璩介力

昨天,市民张先生向晚报热线96466反映,称他之前在平江新城万达广场负一楼的壹品粥道办了张充值会员卡,但近日前往消费时却发现店已没了,变成了一家家居用品店。“我的卡里还有300多元钱,现在找谁要呢?”张先生说,虽然钱不多,但心里总不是滋味。昨天记者前往平江新城的万达广场,经了解,张先生卡里的余额可以退回。

顾客:半年前充值500元,半年后再去,店不见了

今年三月,张先生在壹品粥道消费时,服务员推荐办储值会员卡,称办了卡当天的消费可以享受8折优惠,而且今后再消费时,菜品可以享受会员价。张先生觉得挺划算,就充值500元,办理了会员卡。

然而,近半年来张先生就没再去过壹品粥道消费,直到前天,他到万达负一楼时惊讶地发现,原先的壹品粥道变成了一家家居用品店。“虽然卡上剩余的钱只有300多元,不算多,但遇到这样的事,感觉自己被骗了。”张先生认为,店方既然决定关店,那么就应该提前告知会员,并主动提出解决方案。“我们办会员卡的时候都留下手机号的,联系我们不难啊!”张先生说。

昨天上午,记者到万达广场负一楼寻找,按张先生所说的位置,记者找到了这家家居用品店。该店负责人表示,他们已经开业近一个月了,前期装修也用了一个月左右,之前是什么情况,他们并不清楚。

对面另一家餐饮店员工则表示,壹品粥道已经关了两个多月了。好像“不少人都办了卡,也有人来打听过,但不知道后来是怎么解决的。”该店员听说,壹品粥道之所以关店,是因为生意不好,亏钱。

商家:善后工作有不足,钱可全部退还

所谓跑得了和尚跑不了庙,虽然无法联系到壹品粥道,但万达肯定知情。于是,记者找到万达广场的管理部门,值班负责人廖兴富称,这钱可以退的。

廖兴富说,壹品粥道已经关门两个多月了。一开始,他们在店门前贴有告示,告知会员如何退钱,上面还印有联系方式,但新店开业后,告示就被覆盖掉了。“其实,顾客还可以找我们A座1楼的服务台,壹品粥道和我们对接过,要退款咨询服务台就行,电话69356006。”廖兴富说,消费者完全不用担心壹品粥道会跑路,因为他们还有一笔数额不小的押金在万达处。

记者随后联系上了壹品粥道的负责人杨先生。他介绍,由于生意不好,所以选择关店,目前在成都正在筹备新店。对于之前的储值卡用户,杨先生表示,确实在善后工作中存在不足,没能及时通知到每位会员,但他们一定会将后续工作做到位。

据他介绍,目前已经有90%的会员退了钱,还没退的可以加他微信,将会员卡号发给他,他们会将余额通过微信转账的方式,退还给会员。“由于目前新店的网络系统还不能正常使用,因此最近提出退钱的会员可能要等上一周左右的时间,等新店系统好了,可以立马查询余额,进行退款。”杨先生说。

消保委:理性消费,尽量不用预付费形式

张先生在得知可以退钱后,非常高兴,他觉得自己很幸运,并不是一开始所想的那样:店家卷款跑路了。但与此同时,张先生也表示,今后面对这样的预付费消费时,会更加谨慎。

苏州市消保委调解员朱佳斌表示,不建议市民采用预付费的方式进行消费,“这是预防纠纷最有效的办法”。虽然预付费看上去很美好,但在一些优惠的“外衣”下,也许会隐藏着不小的风险,比如商家跑路、服务缩水、霸王条款等。朱佳斌呼吁,要将屡次关门跑路的商家纳入征信黑名单,以此加强约束。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
DIY红枣糕送老人
种芽菜 知农事
红与黄,平分秋色
宪法宣传进校园
画说名城保护
交友活动