引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图为苏州女足甲组队庆祝获胜。  苏州市体育运动学校供图

图为苏州女足甲组队庆祝获胜。苏州市体育运动学校供图

本报记者 张黎丽

今年的省运会,苏州市体育运动学校共有12个参赛项目,在足球、手球、篮球、排球等目前已经完赛的组别中,拿下了20枚金牌。一枚枚金牌、一个个冠军的背后,总有无数个为之默默付出的幕后英雄。

昨天,记者前往苏州市体育运动学校,采访到了甘当绿叶默默耕耘的幕后功臣们。

市体校副校长王建军:

投入和收获永远成正比

本届省运会上,苏州手球延续辉煌,男子手球自第十六届省运会以来,甲组包揽四届冠军,乙组从第十七届省运会开始实现三连冠。篮球、足球、排球三大球项目也实现大幅度提升。被称为“梦之队”的苏州女篮15-16岁组场场以绝对优势加冕冠军,时隔二十年,完成了篮球项目在省运会的再次夺冠。女足12-13岁组和16-17岁组双双夺冠。沙滩排球原来是苏州的弱项,今年力克群雄夺得两项冠军。此外,在摔跤、跆拳道、拳击、射击四个项目已完成的组别中获得13项冠军。

对已获得的成绩,市校副校长王建军霸气表示——意料之中。他介绍,在本届省运会的周期内,团队除了日常训练,加大了外训,学校提供经费支持队伍前往其他城市拉练、加训,并鼓励球队参加全省乃至全国的比赛,以赛代练、发现问题、解决问题。

接下来,市体校的运动员们还将参加举重、柔道、击剑、田径、射击五个大项的比赛。王建军表示:“省运会已进入最后决战,每一场我们都将全力以赴。投入和收获永远是成正比的,这也是我们的信心所在。”

苏州女足甲组队主教练宋晓丽:

走遍全市组建了冠军队

近年来,苏州女足已成为我市体坛的一块“金字招牌”。本届省运会,苏州女足拿下了甲、乙组别的双料冠军,由此也创造了新的历史纪录,不仅两届省运会夺冠,而且在同一届省运会上夺得两项冠军。

目前,苏州女足甲组队由前国家女足队员宋晓丽担任主教练。2011年,她只身前往全市各校挑选苗子,组建起了一支女子足球队,也就是如今的这支冠军球队。在宋晓丽的球队,队员们的传控能力非常强。“我的风格是打战术配合,所以带队的时候对球员的传接球要求很高,并对此进行了大量的训练。”宋晓丽透露,针对任意球,门前、右侧等各个位置都会做系统操练,更完善的系统训练之下,队员在场上才能游刃有余。

在她的带领下,球队自2015年至2017年连续三年获得江苏省年度锦标赛冠军,已有2名队员进入国字号球队集训,8名队员进入省队训练,他们都有望冲击国家队的一线队伍。

苏州女子篮球队主教练蒋洁:

被队员称为“蒋妈妈”

体校的孩子往往比同龄人更早开始独立生活,他们早早地离开家长的庇护。在市体校,女子篮球队的主教练蒋洁被大家亲切地称呼为“蒋妈妈”。虽然是教练,但她想方设法关爱学生,让她们体会到来自长辈的温暖。

女篮队员们大部分时间都在学校里训练、学习,每周只有一天假期。这一天的假期,蒋洁鼓励队员们多出去看看,接触新鲜的事物,有时候她也会带着队员看看综艺节目。她认为,要想取得良好的训练效果离不开健康的生活。

在蒋洁的带领下,苏州女篮选拔出了一批可造之材。虽然和其他球队相比,苏州女篮的身高不具优势,但个人能力更全面,团队协作能力、执行力也是首屈一指。

球队于2015年底正式建队,经过多年的科学训练,已打造成了一支“常胜之师”。自2016年起已经连续三年夺得省赛冠军,今年4月拿下了全国U15女子篮球比赛冠军。在本届省运会上夺得了女子篮球14-15岁组冠军。目前,球队已有8名队员被省队选中,还有队员前往多支女篮俱乐部,以不同的方式延续她们的篮球生涯。这些冉冉上升的新星,也是对“蒋妈妈”最好的回报。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”