引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□中共张家港市委书记 朱立凡

今年4月13日,习近平总书记在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上强调,“改革开放的过程就是思想解放的过程。没有思想大解放,就不会有改革大突破”。在全省解放思想大讨论中,张家港的干部群众深刻认识到:思想是行动的先导,行动要想“突围”,思想必先“破冰”;过去张家港的发展正是得益于解放思想、敢闯敢试,将来必须以更大力度的“思想破冰”,引领发展中的“行动突围”。

解放思想是一场认识理念上的深刻变革,我们在打破“认知瓶颈”中落实发展新理念、找准城市发展历史方位。省委书记娄勤俭对观念保守、思想守旧的干部,有一句非常形象的描述,叫做“身体进入新时代、思想还停留在过去时”。对此,我们深感警醒、深有体会。我们发现,不少干部在思想认识上有“两堵墙”,一堵是“自高自大的墙”,对既有发展成绩和经验盲目自信,过去怎么干,接下来还怎么干,对新时代的变化不敏感、与新时代的要求不相符;另一堵是“自怨自艾的墙”,认为张家港城市能级低、平台小、资源少,能有今天的发展成就已属不易,不愿意去创新、去突破。

我们认为,比经济转型更有难度、更为关键的是思想转型。同时,我们也认识到,大胆解放思想、打破“认知瓶颈”,并非百无禁忌、无边无际,必须要把学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想放在首位,在解放思想中统一认识,在深化认识中提高站位。我们始终坚持用新思想新理念武装头脑、指导实践,在领会精神实质的基础上,结合张家港发展实际,对标找差、扬长挖潜,提出了深入践行聚焦转型、创新驱动、绿色发展、文明引领“四大路径”,努力建设实力、活力、美丽、人文“四个港城”的奋斗目标,更加突出转型关键任务、创新核心动力、绿色发展底色、文明鲜明特质,切实以认识的提升推动发展质量的提升,以思想的转型推动经济社会的转型。

解放思想是一场发展方式上的深刻变革,我们在坚持“系统思维”中推动高质量发展、满足人民美好生活需要。解放思想不仅是认识问题,更是实践问题;不仅要解决理论问题,更要解决发展问题。在推进解放思想大讨论中,我们坚持系统思维、注重规律把握,充分考虑到现象与本质的关系、整体与局部的关系、路径与目标的关系,立足社会主要矛盾新变化解放思想、围绕落实高质量发展要求解放思想、顺应人民美好生活需要解放思想。

对张家港而言,发展中最突出的矛盾,是空间不足的矛盾;发展中积累的最严重的问题,是生态环境的问题。

当前,张家港的土地开发强度已经达到了33.24%,超过了国际警戒线,建设用地的“增量空间”已经达到了极限,只能向存量要效益。为此,我们大力实施村级工业用地整合优化,近年来,累计“腾笼换鸟”土地面积2.9万余亩,而且其中70%以上用于新兴产业和服务业发展。此外,我们成立张家港产业资本中心,设立总规模近150亿元的“张家港基金”,初步形成了“资本+企业+创新”的发展新模式,有效改变了过去对“拼资源、拼投入、拼消耗”发展方式的路径依赖。

生态是最基础的发展环境,也是最普惠的公共产品,是人民群众追求美好生活的基本依托。为了保护生态环境,我们在全国率先推行镇(区)党政主要领导生态环境责任审计制度,并累计投入30多个亿,整体关停了东沙化工区;总共投入25个亿,取缔了香山化工品原材料交易市场。此次中央环保督察“回头看”,暴露出张家港生态文明建设的短板和不足,我们将以此次督察作为倒逼创新转型的契机,以铁的决心和铁的手段守护“绿水青山”、留住“美丽乡愁”。

解放思想是一场作风效能上的深刻变革,我们在倡导“实干担当”中提振精气神、锤炼干部鲜明的精神特质。回顾张家港的发展历程,之所以能实现“从苏南边角料到明星城市的飞跃”,关键在于与时俱进大力弘扬“团结拼搏、负重奋进、自加压力、敢于争先”的张家港精神,关键在于有一支敢为人先、堪当大任的张家港干部队伍。然而,近年来随着全面从严治党的深入推进,在党风政风好转、政治生态优化的同时,也有少部分干部产生了“心理包袱”,害怕摸着石头过河,一不小心“落了水”,出现了不愿为、不敢为的倾向。

我们在认真学习习近平总书记“三个区分开来”重要论述的基础上,深入开展调查研究,去年年初在全省率先出台了干部容错免责机制,旗帜鲜明地为出于公心、锐意改革、勇于创新的党员干部撑腰壮胆,大力营造鼓励担当有为、宽容改革失误、关心爱护干部的良好环境,并同步出台了《关于担当作为好单位、担当作为好干部的考核方案》,首次推出了一批担当作为先进集体和先进个人,进行了系统、广泛、深入的宣传报道,并强化考核结果运用,在干部队伍中产生了巨大反响,形成了强烈的正向激励效应。

实践发展永无止境,解放思想永不止步。我们将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,解放思想、不懈奋斗,以思想的大解放引领发展的高质量,为建设“强富美高”新江苏作出新的更大贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
切磋球技
重阳登高
关爱服务送到家门口
健步走山塘
澄泥石壶受热捧
“喜迎重阳,敬老爱老”防骗法制讲座