引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州健儿出战省运会场地自行车比赛。(苏州市二体校供图)

  苏州健儿出战省运会场地自行车比赛。(苏州市二体校供图)

苏报讯(记者 赵焱)江苏省第十九届运动会将于9月21日在扬州开幕,最后阶段,苏州市第二青少年业余体校健儿仅剩武术散手这一个参赛项目。该项目苏州首次采用了“市队俱乐部办”的全新模式,队员们正在努力备战,力争取得新突破。

开门办队,是当前竞技体育发展的潮流和趋势。本届省运会,苏州市第二青少年业余体校抢抓机遇,与苏州精英武术搏击俱乐部签订合作协议,共建队伍出战武术散手比赛,迈出了多元化培养竞技体育人才的一大步。队伍训练、保障、参赛等工作,均由俱乐部完成。“这种模式可以充分调动社会力量,具有灵活性高、社会影响力大等优势,值得推广。”苏州市第二青少年业余体校路秋光说,目前,苏州市武术散手队已选拔出一批优秀选手,他们将参加省运会六个级别的比赛,力争夺得3枚金牌。

本届省运会,苏州市第二青少年业余体校一共承担了自行车、乒乓球、武术套路和武术散手4个项目的参赛任务。前3个项目已经提前结束,苏州累计夺得16枚金牌,每个项目均创造了历届最好成绩。其中,自行车夺得7枚金牌,全部在场地项目上获得,苏州不仅捍卫了在短距离项目上的领先地位,中长距离项目也取得历史性突破,夺得男子4公里个人和团体追逐赛两项冠军。一直属于“弱项”的公路项目,今年取得了团体总分第二名的佳绩,斩获了男子甲组50公里团体亚军。此外,乒乓球项目,苏州引进了原国手赵畅担任教练组组长,赛前队伍前往了上海进行训练,整体实力大幅提高,最终夺得3枚单打金牌和4枚团体金牌。武术套路比赛,苏州获得了女子13-14岁组规定拳、长拳小全能,枪剑小全能两项冠军。

“按照项目规律系统训练,这是我们学校始终坚持的培养理念,绝不揠苗助长。”路秋光说,以场地自行车项目为例,学校依托苏州各个中小学,从小培养孩子对这一项目的兴趣,然后通过各类比赛选拔出苗子,体教结合,文化学习、体育训练并重。除了平时打好基础、强化技术优势,大赛前,尤其注重积累比赛经验、提升训练质量。本届省运会前,该校自行车队36名队员集体前往山东日照进行了为期半年的集训,每名队员每周训练里程达1000多公里,身体素质也得到了专项训练。

路秋光透露,经过逐年摸索,苏州市第二青少年业余体校积极与市体育科学研究所展开合作,已为该校运动队建立了一套精细化、科学化的保障方案,这也是该校健儿表现出色的一大“秘诀”。据了解,连续两届省运会,市体科所工作人员乔同岭全程跟队,为每名重点运动员配制营养品,在赛前、赛中、赛后三个阶段帮助运动员补充糖分、恢复体能。目前,这一做法在全省尚属领先。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”