引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(记者 徐蕴海/文 陶开俭/图)在轨道交通工程建设的过程中,不可避免会对沿线居民的日常生活、出行,以及周边商户的生产经营造成一定程度的影响,其中,噪音的影响最为直接。在市民的反馈中,轨道施工“为什么有时昼夜不停”是热议话题之一。

轨道交通集团建设分公司工程师许斌杰:

“这主要是因为受施工工序限制。”在轨道交通工程建设中,一些施工工序因施工工艺要求、安全质量保证或其他特殊需要,必须不间断地连续施工。同时,受白天交通管制,大部分工地土方挖运及建筑材料拉运都要在晚上才能进行。另外,夏天因为天气炎热,工人在高温时段不能施工,只能安排在早晚温度较低时进行施工。

在安排施工工序时,施工方会尽量将产生噪音的施工工序避开夜间施工,有时确实需要夜间施工的,会在施工前向主管部门提出申请,经批准后才开工。

必须进行夜间作业时,施工方会采取相应措施减少对周边居民区等处的影响:首先是在施工前尽量选择低噪声设备,减少振动和噪音扰民;其次是对工地现场所有设备定期进行检修、维护,保证润滑剂充足,以降低设备噪音;还有就是合理安排作业时间,尽可能避开22点~次日6点之间施工。

在推进工程建设的过程中,他们始终坚持“断面最小化、时间最短化、程度最低化”的原则,通过各种措施和手段,尽最大可能减少对市民日常生活出行和商户经营生产活动的影响。与此同时,也恳请广大市民能给予理解与支持,共同为轨道交通工程建设创造良好的社会氛围,让轨道交通建设更好更快推进,让大家早日享受到轨道交通带来的出行便捷和发展红利。

(有问题欢迎留言,网址:苏州轨道交通门户网站http://www.sz-mtr.com/“公众留言板”。下期预告:轨道交通12问④ 一天1300多趟列车怎么管?)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
老苏州的萝卜宴
文明停车我来帮
校园版“环青剑湖”迷你马拉松开赛
蓝天下的音符
上堂红色历史课
金鸡湖“救援”